Ленточный фундамент для забора

Перед счастливыми владельцами частных домов и дачных участков рано или поздно встает вопрос сооружения забора, ограждающего их владения. Вполне понятно желание, чтобы забор был прочным и надежным. В большинстве случаев для него потребуется сооружение фундамента. На этом сайте https://scheben.kiev.ua/ можно заказать доставку необходимых материалов. Одним из вариантов является ленточный фундамент – это бетонное сооружение в виде сплошной полосы, расположенной по всей длине заборной конструкции. Его назначение – повысить прочность, предотвратить деформацию и преждевременное разрушение забора. Ленточный фундамент устанавливают, если планируются тяжелые варианты заборов: из кирпича, камня, профлиста, бетона.

Виды фундаментов

  • Сборные (из бетонных блоков, искусственного или натурального камня)
  • Монолитные (из бетона)
  • Кирпичный

Перед строительством фундамента необходимо определиться с его глубиной. Она зависит от особенностей грунта и тяжести заборной конструкции. По глубине монтажа фундамент бывает:

  • мелкозаглубленный – располагается на глубине 50-70 см. Подходит для стабильных твердых почв и облегченных заборов из профлиста, дерева.
  • заглубленный – располагается на 30 см ниже уровня промерзания грунта. Строится на слабых и рыхлых почвах для тяжелых заборов из камня, кирпича, бетонных блоков.

Монтаж фундамента

Сначала необходимо рассчитать высоту, ширину и длину конструкции. Размеры зависят от типа грунта, глубины залегания грунтовых вод и тяжести забора. Затем делают разметку, начиная от угла, учитывая расстановку столбов через 2-2,5 м. Копают ровную траншею на 20 см шире забора. Чем тяжелее забор, тем шире должна быть траншея. Дно засыпают песком на 10-15 см, ровняют и утрамбовывают.

Из щитов, фанеры или досок делают опалубку высотой больше глубины траншеи.

Устанавливают вертикальные опоры. Это могут быть деревянные столбы, металлические или бетонные трубы, конструкции из кирпича.

Дно траншеи выкладывают кирпичом. Затем приступают к армированию траншеи металлическими прутьями. Слой арматуры закладывают на 10 см выше дна и на 10 см ниже уровня грунта.

Готовят раствор для бетонирования из расчета на 1 м3 бетона: цемента 340 кг, песка 1,05 м3, щебня 0,86 м3. Для легких и средних заборов пригоден цемент М 100, 200, для тяжелых – М 250, 300, 400, 500. Для влажных мест рекомендуют цемент М 400, 500. Используют карьерный песок и щебень 20-30 фракции. Для быстрого затвердевания и морозоустойчивости добавляют пластификаторы. Для защиты фундамента от влаги в раствор подмешивают Пенентрон.

Заливают траншею бетоном слоями по 20 см. Каждый слой должен высохнуть. Через 30 м делают температурные швы. После высыхания и затвердевания последнего слоя снимают опалубку. Основание фундамента промазывают горячим битумом и засыпают грунтом.

При желании выступающую из земли часть можно облицевать камнем, кирпичом или плиткой.

Достоинства

  • Прочность и долговечность
  • Эстетичный вид
  • Значительно увеличивает срок службы забора