Стены из сплошных камней

Стены из сплошных камней

За исключением бутовой кладки, которая обычно ведется на всю толщину стены, каменная кладка из естественных или литых камней применяется главным образом для устройства облицовочного слоя в комбинации с более дешевым материалом внутреннего слоя. Общепринятые способы кладки с соответствующими пояснениями.

Стены из бутовой кладки должны иметь толщину на 10 см более, чем соответствующие стены из стенового кирпича при данной высоте.

Иногда есть возможность выложить бутовую стену толщиной 30 или 35 см. Такие стены могут быть применены для определенных типов жилых домов, когда размер и форма имеющегося бутового камня особенно благоприятны; но это решение редко допускается строительными правилами.

В облицовочном слое кладки из сплошных камней равномерно распределенные тычковые камни должны занимать не менее 10°/о поверхности стены.

Бутовая кладка толщиной 60 см и менее должна иметь перевязку швов тычковыми камнями, расположенными не более чем через 90 еж по вертикали и горизонтали. При большей толщине кладки должно быть не менее одного тычкового камня на каждые 0,6 м2 поверхности стены с обеих сторон. Как и в случае кирпичной кладки, эти требования становятся более жесткими в сейсмических районах.

Облицовочный материал, обладающий высоким водопоглощением, непосредственно перед укладкой следует тщательно увлажнять. Водопоглощение укладываемого камня должно быть достаточным для обеспечения хорошего сцепления с раствором, но не слишком большим во избежание отсоса воды, необходимой для гидратации раствора. Толщина вертикальных и горизонтальных швов обычно принимается  равной 6-7 см. Во избежание появления дополнительных напряжений в стенах высоких зданий часто в горизонтальные швы между окнами укладываются через этаж рифленые свинцовые прокладки.

При укладке облицовочного камня раствор не должен доходить на 2 см до поверхности стены. После укладки всех наружных камней производятся заполнение и расшивка швов в соответствии с требуемым внешним видом поверхности стены.

Для расшивки швов наиболее подходит следующий состав раствора (по объему): 1 часть белого портландцемента на 1/2 части известкового теста и 3 части песка. Весь песок должен проходить через сито с 10 отверстиями на 1 см2. Песок следует замерять во влажном рыхлом состоянии. Имеются примеры хорошего качества работ с применением раствора, содержащего и большее количество извести и песка. Обычно большее значение имеет не точный состав раствора, а правильное выполнение работ. Даже быстрогасящаяся известь значительно улучшает свое качество при гашении ее за несколько дней до применения. С целью уменьшения усадки раствора при его твердении успешно применяют способы, предусматривающие частичную гидратацию раствора до его укладки.

Устройство вертикальных швов при кладке карнизов, свесов и поясов требует особого внимания. Камни, образующие эти элементы фасада, вначале укладываются с пустыми вертикальными швами, которые затем снаружи конопатятся просмоленной пенькой, а оставшееся пространство заливается раствором. Для этой цели рекомендуется состав из 1 части белого портландцемента и 3 частей песка (по объему).

Количество воды не должно превышать 60 л на 100 кг цемента, включая воду, содержащуюся в песке. Швы заливаются раствором так, чтобы он не доходил на 2 см до поверхности. После затвердения раствора пенька вынимается и производится заполнение и расшивка швов. Для конопатки швов парапетов и свесов часто применяются пластические замазки.

Все лицевые швы в бутовой кладке должны быть хорошо заполнены раствором, а раствор тщательно уплотнен. После затвердения раствора швы расшиваются путем срезки избыточного материала специальным инструментом с закругленным концом; использование для этой цели стальных мастерков не рекомендуется. Внешний вид стены в значительной степени зависит от глубины разделки швов.