Межкомнатные двери, монтаж своими руками

Самостоятельная установка дверей между комнатами, задача в большей степени психологическая, чем техническая. Юрист, или к примеру, врач, державший молоток последний раз в школе на уроке труда, от такого предложения просто затрепещет. Но так ли это страшно на самом деле?

Начать нужно с выбора дверей. Двери бывают из ДСП. Это самый дешёвый вариант. В принципе в вид у них достойный — классический. Но их главный недостаток отсутствие прочности. Пробить её можно даже резиновым мячиком. Самый дорогой и нарядный вид — двери из натурального дерева. Здесь тоже есть минус. Дерево материал натуральный, сильно подверженный влажности. Он может, от влаги вздуться, покоробиться, или даже потрескаться. Так что, оптимальный вариант — двери из плиты МДФ.

Дверь выбрана надо приступать к установке. Дверь вставляется в проём, который нужно подготовить — выровнять края раствором или штукатуркой и лучше по уровню. В проём устанавливается короб. Горизонтальные и вертикальные планки друг с другом фиксируются, или под углом 45 град или 90 градусов. В свете последних эстетических взглядов, более предпочтительнее угол 45 градусов. Хотя это дело вкуса. Скрепляются планки саморезами.

Теперь нужно зафиксировать петли. Они бывают купить петли накладные и потайные. Для мастеров не очень искушённых, для самостоятельной установки больше подходят накладные петли-бабочки. Они не требуют ни чего вырезать ни в полотне, не в коробе. Сначала они крепятся к коробу, затем короб с прикрученными петлями кладётся на пол, внутрь кладётся полотно двери, к которому прикручивается вторая часть петель.

Получилась полная конструкция двери с полотном в сборе. Теперь её нужно закрепит в проёме. Сначала короб с помощью клиньев устанавливается в проёме, и очень тщательно выравнивается, лучше с помощью уровня. После этого, она прочно закрепляется или длинными саморезами, или анкерными болтами.

В принципе, дверь готова. Теперь нужно конструкции предать достойные вид. Это делается монтажной пеной, которой заполняются зазоры между проёмом и коробом. И совсем начисто, это место закрывается наличниками.
Получается, что установка самостоятельно установить межкомнатные двери — довольно несложная операция. Она требует желания её сделать, необходимый минимум инструментов и терпения.

admin

Сейчас читают: