Как выбрать и купить квартиру в Одессе

В Одессе рынок продаваемого жилья достаточно широк. Здесь без труда можно найти жилье в новостройках и на вторичном рынке, отвечающее самым взыскательным требованиям разных категорий покупателей.

Покупка квартиры в новостройке

В Одессе идет большое строительство жилья, этот город находится на 4 месте по темпам строительства жилья в Украине. Конечно кварты в новостройке без ремонта стоят дешевле квартиры на вторичном рынке, так как в них уже имеется ремонт. Однако у новостроек есть и недостатки. Новостройки чаще всего не располагают инфроструктурой, часто отсутствуют школы, детские сады, больницы, спортивные плошадки. При этом стоимость квартиры в новостройке намного дешевле, квартиры вторичного рынка. Следует учесть и тот факт, что цена квартиры в Одессе в строящемся доме на 10-15% ниже, чем уже в готовом доме.

Найти квартиру в новостройке для покупки можно на сайте застройщика или обратившись в проверенное агентство недвижимости. Квалифицированный риэлтор поможет составить договор, проверить продавца и при нехватке средств выбрать банк, который сможет выдать ипотечный кредит для приобретения выбранной квартиры.

До подписания договора нужно внимательно проверить документы застройщика, в том числе:

  • документы о праве собственности на земельный участок, на котором ведется строительство;
  • разрешающие документы на проведение строительства.

Кроме этого нужно иметь в виду, что при оформлении ипотеки банк потребует первоначальный взнос в размере 25% стоимости приобретаемой квартиры, а за 10 лет кредита фактическая выплата будет в 2 раза больше стоимости приобретаемой квартиры.

Вместо ипотечного кредита конечно можно оформить рассрочку от застройщика, но она выдается на срок от 5 до 7 лет, поэтому ежемесячный платеж в этом случае может быть выше чем по кредиту.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Квартиры в Одессе на вторичном рынке пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что в историческом центре новые многоэтажки не строят, а в старых районах уже сформирована инфраструктура и в готовую квартиру можно быстрее заселиться. И здесь можно найти не очень дорогой вариант. Но при этом нужно знать, что самые дешевые квартиры располагаются обычно в спальных районах или на окраине города. Чем ближе жилой дом расположен к центру города — тем больше денег придется отдать за покупаемую в нем квартиру.

Самые дорогие квартиры Одессы располагаются в Приморском районе и стоят от 650 до 800 долларов за квадратный метр. А вот в поселке Котовского или Таирова цена квадратного метра не превысит 500 — 600 долларов за квадратный метр.

Приобретая квартиру на вторичном рынке необходимо учитывать множество факторов, которые можно изучить в интернете по ссылке https://obyava.ua/ru/nedvizhimost/prodazha-kvartir/odessa.

Изучив все тонкости приобретения квартиры на вторичном рынке необходимо у собственника запросить следующие документы:

  • подтверждающие собственность на объект недвижимости;
  • при наличии совладельцев получить их согласие на продажу квартиры;
  • паспорта и идентификационные коды всех собственников квартиры.

Чтобы выгодно и безопасно купить квартиру в Одессе лучше обратиться в агентство недвижимости и не надо просматривать объявления и множество предлагаемых квартир в разных районах. С ним вы купите квартиру на лучших условиях и с минимальными рисками.

Рынок жилья в Одессе достаточно цивилизованный и обходиться без услуг профессионалов уже не принято. При кажущейся простоте покупки жилья можно допустить множество ошибок и не получить желаемого результата. Специалисты агентства подскажут какая цена для конкретной квартиры будет оптимальной, так как существует много факторов которые влияют на ее размерю. Например, первый и последние этажи стоят дешевле, удаленность района от центра города тоже может являться факторов влияющим на размер цены, планировка квартиры, наличие лоджии или балкона, лифта, центрального или индивидуального отопления. Не зная этих и многих других нюансов, можно совершить ошибку.

admin

Сейчас читают: