Укладка асбестоцементных труб

Для устройства соединений на муфтах с резиновыми кольцами вырываются приямки длиной 0,6-0,7 м и глубиной 0,1-0,2 м; для цилиндрических асбестоцементных муфт необходимы приямки дли; ной 0,6-0,7 м и глубиной в 0,3-0,4 м. Соединение асбестоцементных труб на муфтах с резиновыми кольцами выполняется посредством специальных винтовых или рычажных домкратов. Винтовой домкрат состоит из двух планок с поперечиной посредине, образующих корпус домкрата. Планки имеют внизу по зажиму с зубчатой поверхностью, которыми домкрат зажимает трубу.

Зажим трубы осуществляется вращением винта, имеющего правую и левую резьбы; при этом нижние концы планок корпуса сходятся, и зажимы плотно обхватывают трубу.

Для натяжения муфты служат винты с лапками б. Кроме винтовых, употребляют рычажные домкраты.

На уложенных трубах отмечают карандашом положение муфты (откладывают от торцов на концах труб половину длины муфты)- Муфту надевают на ранее уложенную трубу так, чтобы рабочий буртик был обращен к стыку.

Затем на трубы надевают резиновые кольца: первое на ранее уложенную трубу на расстоянии от конца, равном длине муфты, второе — на конец укладываемой трубы; кольца должны быть установлены без перекосов.

admin

Сейчас читают: