Трение дерева

Во второй части мы будем описывать исследования по трению резины. В этом случае, если применяется соответствующая смазка, адгезия может быть снижена до такой низкой величины, что основная часть трения обусловливается гистерезисными потерями в резине. Дерево было одним из материалов, примененных Амонтоном (1899 г.) в его классических экспериментах.

Тогда было мало известно об его внутренней структуре и думали, что оно по существу химически однородно. На самом деле его состав и структура являются сложными.

В мягких породах дерева около двух третей материала состоит из и так называемой полуцеллюлозы, большая же часть остатка является лигнином.

Одной из важных характеристик молекул, из которых он состоит, является то, что они содержат большое число гидроксильных групп. Помимо этого, основа содержит ряд органических и неорганических веществ, присутствующих в очень малых и изменяющихся величинах.

Для изучения была выбрана бальзамовая ель, потому что более ранняя работа по ее структуре показала, что по сравнению с другими породами она имеет относительно простую, хорошо известную структуру. Однако по сравнению с металлами или синтетическими полимерными твердыми телами ее структура является чрезвычайно сложной.

Образцы были получены из свежеспиленных деревьев и были нарезаны брусками.

Как продольные, так и поперечные плоскости были подготовлены с помощью шлифования тонкой карборундовой шкуркой при смачивании водой.

admin

Сейчас читают: