Содержание средних и мелких фракций

Рассеянные по фракциям порошки хранят раздельно и при приготовлении массы дозируют в установленном процентном соотношении. Отвешенные сухие фракции (компоненты) тщательно смешивают в смесительных механических мешалках или в бегунах.

Наиболее рациональным следует считать следующий порядок смешивания.

Тонкозернистую фракцию огнеупорного материала тщательно смешивают с минерализатором, предварительно измельченным и просеянным через стандартное сито № 30 или, еще лучше, через сито № 70. После этого постепенно добавляют крупную и среднюю фракции.

Все фракции перемешивают до равномерного распределения. Приготовленную таким образом сухую массу или используют непосредственно для набивки, или слегка увлажняют (до 2-4%) водным раствором связующего материала, который предварительно приготавливают из расчета 1-2% к весу сухой набивной массы.

После увлажнения массу тщательно перемешивают на смесительных мешалках, бегунах или, в крайнем случае, вручную.

Подготовленная масса для равномерного распределения влаги вылеживается в специальной таре (металлической или пластмассовой) под влажной мешковиной не менее 2 ч. Практикой установлено, что слегка увлажнение массы при трамбовании уплотняются лучше, чем сухие. В этом случае укладка зерен, их сцепление между собой обеспечивают меньшую пористость набивных стенок футеровки.

Набивку футеровки из вылежавшейся массы производят в предварительно подготовленной печи непосредственно в индукторе по установленному и центрированному шаблону.

Перед тем как набивать стенки футеровки, в центрированный и закрепленный шаблон осторожно загружают металл или укладывают специально отлитые чугунные болванки. Это делается для того, чтобы при набивке обеспечить устойчивость шаблона и избежать его смещения вверх или в сторону.

Стенки футеровки набивают трамбовкой со сферической или трапециевидной зубчатой поверхностью.

admin

Сейчас читают: