Склад материалов и заготовок

Запасы материалов и заготовок принимаются в зависимости от типа производства, размеров заготовок и суточного расхода их. Общая площадь цехового склада материалов и заготовок с учетом площадей для проходов и проездов может быть рассчитана по формуле Коэффициент Ки, выражающий отношение полезной площади склада к его общей площади, учитывает площади, занятые под проходы, проезды, места для рассортировки материалов и заготовок. Величину его можно принять равной 0,4. Площадь цеховых складов составляет по ряду выполненных проектов примерно 10-15% площади станочного отделения цеха.

Иногда при складе материалов в механических цехах организуются заготовительные отделения, в которых производится разрезка, правка, обдирка, центровка прутковых материалов.

В этом случае площадь склада с заготовительным отделением может составлять 15-20% площади, занимаемой станками в цехе. Промежуточный и межоперационный склады деталей.

Промежуточный склад служит для накопления и хранения окончательно обработанных деталей, ожидающих передачи их на сборку, и для комплектования сборочного цеха готовыми деталями.

Иногда комплектование деталей и узлов производят в специальных складах комплектования.

В этом случае площадь промежуточного склада для хранения деталей и узлов может быть принята значительно меньшей. При поточно-массовом производстве вместо промежуточного склада для хранения готовых деталей организуются складочные площадки в конце поточных линий.

Кроме того, определенный запас деталей может находиться на конвейерах, подающих детали и агрегаты непосредственно к местам сборки.

admin

Сейчас читают: