Распор через краны

Воздушные выпуски устанавливаются на всех повышенных точках и на повышенном конце испытуемого участка. Концевые воздушно-выпускные трубы служат также для установки манометров. К гидравлическому испытанию чугунных трубопроводов приступают через сутки после заполнения испытуемого трубопровода водой; к испытанию асбестоцементных трубопроводов — через 1-2 суток.

Испытательное давление в трубопроводе создается ручным или механическим гидравлическим прессом или плунжерным насосом.

Присоединение гидравлического пресса к испытуемому участку производится по схеме. При наполнении трубопровода водой открыты краны время повышения давления в трубопроводе открыты краны, остальные закрыты.

После того как давление доведено до величины, назначенной для испытания, кран закрывают и отключают гидравлический пресс. По секундомеру или часам затем отсчитывают время в минутах, в течение которого давление упадет на 1 ат. Трубопроводы диаметром до 400 мм считаются выдержавшими испытание, если в течение 10 мин. после отключения гидравлического пресса давление по манометру понизится не более чем на 0,5 ат. После этого производится испытание на утечку; давление вновь поднимается до испытательного, пресс отключается и быстро открывается кран, чем создается дополнительная утечка; после этого подсчитывают объем воды в л, вытекшей из трубопровода через кран в мерный сосуд за время падения испытательного давления на 1 ат.

admin

Сейчас читают: