Промышленное внедрение и совершенствование индукционных тигельных печей

Эти печи называли высокочастотными. По мере перехода к печам большей емкости выяснилось, что частоту тока можно значительно снизить. В настоящее время промышленные печи емкостью от десятков килограммов до нескольких тонн работают на частоте тока преимущественно в пределах от 500 до 10000 гц, получаемого от машинных генераторов.

По международной классификации индукционные печи, работают в указанных пределах частот, относятся к среднечастотным.

Тем не менее в технике до настоящего времени за ними сохранилось название высокочастотных.

Индукционные высокочастотные печи большой емкости, работающие на машинных генераторах, стали широко применять в электрометаллургии как в, так и за границей в 30-х годах.

Инициатива внедрения этих печей в принадлежит коллективу научных сотрудников центральной радиолаборатории под руководством проф. В. Н. Вологдина.

В 1930-1935 гг. проектирование и изготовление индукционных высокочастотных печей в было организовано на заводе Электрик в Ленинграде.

До Великой Отечественной войны изготавливались печи емкостью от 50 до 4000 кг. Основные технические данные, характеризующие эти печи.

Эти данные составлены на основании материалов по электротермии и электропечам, проходившей в Академии наук.

По данным, опубликованным в справочнике металлургических заводов и статистическом еженедельнике Британской Федерации железа и стали, как сообщается в работе, в капиталистических странах, где имеется раздельный учет электропечей по типам, количество действующих высокочастотных плавильных печей составляло (по неполным данным за 1953 г.): в Японии — 95, в Англии — 69, в США — 40, в Швеции — 27, во Франции — 24, в Бельгии — 19 печей. В последнее время емкости высокочастотных печей сильно возросли.

Например, в США печи фирмы Аякс имеют емкость до 10 т. В Англии на заводе Форс энд Браун работают печи емкостью 5 г. В ФРГ фирма Сименс выпускает печи емкостью до 8 г.

admin

Сейчас читают: