Программно-целевой и генподрядный методы управления строительством

Вместе с программно-целевыми органами осуществления функций заказчика такие подразделения составят основу государственного межотраслевого управления инвестиционными процессами в стране. На первом этапе социалистического развития государства управление строительством было централизовано в едином органе Комитете по строительству государственных сооружений (Комгосооре, позднее Главкомгосооре), сыгравшем большую роль в становлении государственной системы капитальных вложений. Комгосоору и его территориальным органам были переданы все строительные и проектные организации, находившиеся в ведении отраслевых комиссариатов и других ведомств.

Территориальные органы Комгосоора находились в двойном подчинении: у Комгосоора и у местных Советов народного хозяйства.

Комгосоор осуществлял реализацию государственной инвестиционной политики в стране путем общего планирования капитальных вложений, непосредственно выполнял проектирование и строительство объектов подведомственными ему организациями через свои территориальные органы, а также обеспечивал централизованное снабжение строек материалами и оборудованием.

С 1922 г. начался следующий этап в развитии организационных форм управления капитальным строительством, который основывался на открытом В. И. Лениным программно-целевом методе.

Этот метод был впервые применен при разработке плана ГОЭЛРО в 1920 г. Объектом управления был определен инвестиционный процесс — от принятия решения о капитальных вложениях до сдачи действующего производства в эксплуатацию.

admin

Сейчас читают: