Пористость пеностекла

Замкнутые мелкие поры предпочтительнее иметь в пеностекле, применяемом для теплоизоляции, а сообщающиеся губчатого вида поры наиболее желательны в пеностекле, используемом для звукопоглощения. Размеры отдельных пор в пеностекле заводского производства колеблются от 0,1 до 2-3 мм. Возможность регулирования пористости, а следовательно, и других свойств пеностекла является одним из важных факторов технологии его производства. Прочность при сжатии автоклавных ячеистых бетонов марок 300, 500 и 600 равна соответственно 10, 25 и 35 кГ/см2. Особенно наглядно видно преимущество пеностекла, если для оценки прочности использовать коэффициент конструктивного качества.

Так, у ячеистого стекла и ячеистого бетона, например марки 300, коэффициенты конструктивного качества соответственно будут равны 10 и 3,3, т. е. при одном и том же объемном весе ячеистое стекло в 3 раза прочнее ячеистого бетона.

Высокую прочность пеностекла следует объяснять главным образом прочностью стекловидной фазы его. Водостойкость у пеностекла выше, чем у других теплоизоляционных материалов. Оно почти не подвергается разрушающему действию воды; гигроскопичность его незначительна.

Водопоглощение пеностекла зависит от содержания в нем сообщающихся пор: с увеличением их количества водопоглощение повышается. Так, водопоглощение теплоизоляционного пеностекла с преимущественно закрытой пористостью колеблется в зависимости от режима спекания от 3 до 20% (по объему), а водопоглощение акустического пеностекла с преобладанием сообщающихся пор — 60-75% (по объему).

Пеностекло с замкнутыми порами адсорбирует влагу только на поверхности, такое пеностекло не тонет в воде и называется плавающим пеностеклом.

Температуростойкость пеностекла определяется началом размягчения исходного стекла и зависит от его химического состава.

admin

Сейчас читают: