Перлитовые растворы

Щебень отличается от песка величиной своих частиц: мелкая фракция имеет частицы размером 5-10 мм, средняя — 10-20 мм, крупная — 20-40 мм. Из вспученного перлита можно получить также перлитовый порошок и перлитовую пудру. Насыпной объемный вес вспученного перлитового порошка не должен превышать 80 кг/м3. Применяют его для изоляции установок глубокого охлаждения. Наиболее легкой разновидностью изделий из вспученного перлита является так называемый перлиталь.

Эти изделия готовят из перлитовой пудры с крупностью частиц 0,01 мм и алюмннатного связующего вещества. Магматические горные породы, состоящие из вулканического стекла, были известны еще древнему миру.

Однако добыча и использование этих горных пород в промышленных масштабах для строительных целен были начаты лишь в середине нашего столетия. Почти одновременно в США, Италии, Венгрии и других странах начались геологоразведочные и научно-исследовательские работы, позволившие в короткие сроки выяснить запасы и технические свойства этого ценного сырья.

В нашей стране на способность обсидианов вспучиваться при нагревании обратили внимание в конце 30-х годов.

В то же время в США возникла и стала быстро развиваться промышленность по добыче и переработке перлита. Так, в 1940 г. вспученного перлита было получено там всего лишь 4 тыс. т; в 1950 г. — уже свыше 100 тыс. т, а в 1958 г. — около 220 тыс. т. Начиная с середины 50-х годов в разных частях Советского Союза геологи обнаружили большие запасы перлитового сырья.

Одновременно с этим в Москве, Киеве, Ереване, Баку, Иркутске и других городах начались научно-исследовательские и проектно-наладочные работы по освоению производства теплоизоляционных материалов и бетонов из вспученного перлита.

admin

Сейчас читают: