Окись магния

Структура окиси магния изменяется в зависимости от температуры обжига. Она начинает спекаться и рекристаллизоваться уже при 900° С, по ее уплотнение при спекании, как правило, происходит медленно. Данные об интенсивности спекания и изменении некоторых свойств окиси магния различного происхождения в зависимости от температуры.

Как видно, источник получения окиси магния оказывает влияние на интенсивность ее спекания и рост кристаллов. Лучшее спекание наблюдается для окиси магния, полученной при обжиге гидрата, худшее — при обжиге водного хлорида.

Промежуточное положение по интенсивности спекания занимают оксалаты и нитраты магния. Во всех случаях интенсивность уплотнения и роста кристаллов окиси магния возрастает с повышением температуры обжига, особенно при 1600° С. Исследования показали, что кристаллы окиси магния, полученные при прокаливании гидрата и карбоната при 700° С, имеют размеры порядка 0,03-0,10 мкм, а после прокаливания при 1750° С — уже 20-50 мкм. Таким образом, при повышении температуры прокаливания кристаллы периклаза увеличиваются более чем в 1000 раз. Дальнейшее повышение температуры до 1900-2000° С приводит к еще более значительному уплотнению и росту кристаллов периклаза.

Существенное влияние на интенсивность спекания и рекристаллизации оказывают минеральные добавки.

Действие добавок имеет различное значение: уплотняющее и способствующее росту кристаллов периклаза.

Такие добавки, как В203, V205 и подобные, не уплотняют периклаза, но вызывают рост его кристаллов. ZnO, например, не вызывает роста кристаллов, но способствует уплотнению.

Такие добавки, как NaOH, КОН, затрудняют рост кристаллов и ухудшают уплотнение при спекании.

Наибольшее спекающее действие на периклаз оказывают добавки веществ, очень быстро реагирующих с периклазом и образующих с ним твердые растворы внедрения или замещения. В известной мере аналогичные явления наблюдаются и при росте кристаллов периклаза.

Приведенные результаты исследований о спекании и росте кристаллов периклаза в зависимости от методов ее получения и температуры обжига, а также о влиянии различных добавок в значительной мере определяют технологию изготовления магнезиальной огнеупорной футеровки и с этой точки зрения представляют большой практический интерес.

admin

Сейчас читают: