Образование гражданского инженера

Как сообщает X. Боуэн, до 70-х годов прошлого столетия деревянный каркас здания называли просто чикагской конструкцией. Боуэн именует так фермерский дом с Запада, который был направлен в виде отдельных секций на Всемирную Парижскую выставку 1867 г. В тот период деревянный каркас был действительно связан с Чикаго, подобно тому как 50 лет спустя конструкцию небоскреба тоже называли просто чикагской конструкцией.

Метод строительства с применением деревянного каркаса здания из тонких, нарезанных машиной деревянных стоек и горизонтальных элементов, прибитых к ним, развился на базе опыта строительства фермерских домов первыми поселенцами XVII в. Эти дома были хорошо известны Сноу. В них применялись сравнительно тонкие и тесно расположенные стойки, причем устойчивость фахверка усиливалась дощатой обшивкой.

Таким каркасом пользовались на протяжении целого столетия и продолжают пользоваться до сих пор. Эта простая и эффективная конструкция вполне отвечает требованиям современных архитекторов. Изящество и легкость вилл, построенных в Техасе и Южной Калифорнии Рихардом Нейтра, несомненно имеют своим истоком качества, присущие деревянному каркасу.

admin

Сейчас читают: