Новые виды сырья для получения пеностекла

Технологические схемы производства пеностекла на отдельных заводах отличаются друг от друга главным образом подготовкой сырья и режимом спекания (вспенивания) стекольных шихт. В зависимости от вида применяемого сырья пеностекло можно вырабатывать по двум основным технологическим схемам: а) расширенной схеме производства, по которой сначала получают стекольный гранулят, а затем из него уже — пеностекло: б) сокращенной схеме производства, по которой пеностекло вырабатывают непосредственно из стекольного боя. Подготовка стекольного боя сводится к измельчению и смешиванию его с газообразователей. Обычно оба эти процесса осуществляются совместно в шаровых мельницах: тонкость помола стеклянного порошка и газообразователя должна быть одинаковой.

Тонкость помола стеклянного порошка влияет на процесс спекания и свойства пеностекла: чем тоньше частицы стеклянного порошка, тем однороднее величина и форма пор, равномернее распределены поры в материале и прочнее материал. Тонкость помола зависит от вида измельчаемого стекла: бой стекла и заводские отходы его размалывают до 3000 см21г, стекольный гранулят подвергают более тонкому измельчению 4000-4500 см1г.

В производственных условиях тонкость помола определяют остатком порошка на сите с 10 000 отв/см, который должен быть не более В-10%, предел измельчения ограничивается расходом энергии на помола применяют шаровые двухкамерные мельницы СМ-14 или СМ-436. Сырьевыми материалами при изготовлении пеностекла из гранулята являются те же виды сырья, которые применяют и для выработки обычного стекла, например оконного: кварцевый песок известняк доломит, сода и сульфат.

Кварцевый песок сушат в сушильном барабане и затем просеивают.

Известняк и доломит дробят в щековой или молотковой дробилке, сушат в сушильном барабане, измельчают в молотковой мельнице или в дезинтеграторе и просеивают.

admin

Сейчас читают: