Монтажник трубопроводов

Повышение квалификации рабочих (повышение уровня знаний по своей специальности) осуществляется путем краткосрочного обучения, в процессе которого рабочие знакомятся с отдельными вопросами или приемами работы, расширяют свои познания, чтобы получить высший разряд, обучаются вторым и третьим профессиям. Одной из форм передачи производственного опыта и обучения рабочих новым, передовым методам труда являются стахановские школы. Метод инженера Ф. Л. Ковалева — изучение и массовое внедрение среди рабочих передовых приемов труда лучших стахановцев.

В каждой отрасли промышленности есть много новаторов, которые накопили огромный опыт стахановской работы. Любой рабочий процесс (в том числе и строительный) состоит из ряда операций.

Отдельные стахановцы по-разному выполняют одни и те же рабочие операции.

Одни стахановцы экономят время на одних операциях, другие — на других.

Инженер Ф. Л. Ковалев пришел к выводу, что необходимо изучить, как выполняют стахановцы каждую отдельную операцию, выявить лучшие стахановские приемы по каждой операции и затем произвести массовое внедрение их среди рабочих данной специальности.

Метод Ковалева впервые начал распространяться в легкой промышленности.

Каждая операция изучалась у нескольких стахановцев с тем, чтобы выяснить, кто из стахановцев лучше и быстрее выполняет данную операцию.

admin

Сейчас читают: