Генеральный план завода

Одновременно с разработкой генерального плана выполняется проект рельсового и безрельсового заводского транспорта. По мере разработки проектных заданий по энергоснабжению, водоснабжению и канализации, состав завода и генеральный план дополняются энергетическими объектами и сооружениями водоснабжения и канализации.

В состав машиностроительного завода, кроме основных и вспомогательных цехов, входят также различные общезаводские вспомогательные службы, как, например, складское, энергетическое и транспортное хозяйства, санитарно-технические и прочие общезаводские службы и устройства. Складское хозяйство организуется для хранения и бесперебойного, комплектного питания цехов материалами, заготовками, полуфабрикатами и готовыми деталями, а также для хранения и отгрузки готовой продукции.

Для этой цели на проектируемом заводе должны быть предусмотрены склады металлов, полуфабрикатов, изделий смежных производств, шихтовых и формовочных материалов, моделей, инструмента и абразивов, топлива, горючих, смазочных и химических материалов, древесины, готовых изделий и др. Энергетическое хозяйство завода в зависимости от принятой системы энергоснабжения состоит из: 1) электростанции или заводских понизительных подстанций в случае получения электроэнергии от районных электростанций, а также трансформаторных киосков при цехах; 2) собственной котельной или теплотрассы от районной котельной для отопления завода и получения тепловой энергии для производственных нужд; 3) компрессорных установок для получения сжатого воздуха; 4) электросетей, паропроводов, газопроводов, сетей сжатого воздуха.

admin

Сейчас читают: