Функция конструктора

Именно из конструктивно-технического новаторства, скрытого за декорацией XIX в., суждено было вырасти архитектуре последующего периода. Конструкция как таковая представляла собой как бы подсознательную сторону архитектуры, в ней были потенциально заложены импульсы, которые гораздо позже получили теоретическое объяснение и обоснование.

Тот факт, что инженер-конструктор принял участие в разработке архитектурных проблем, означал одновременно распределение более эффективного индустриального способа производства на область строительства. В XIX в. инженер-строитель, сам того не сознавая, дал в руки архитектору новые средства, которые помогли последнему не потеряться в безвоздушном пространстве.

Конструктор бессознательно пришел к новым типам сооружений для обезличенного массового потребления.

Конструктор заставил художника снять котурны и поколебал веру в его исключительность. Такова была функция конструктора.

Поэтому кажущиеся тривиальными направления развития, эти робкие попытки внедрения новых материалов и новых методов, представляют выдающийся интерес для историков архитектуры.

Тенденции, которые по сей день содержат в себе определяющие факторы современной архитектуры, берут свое начало от подобных скромных начинаний.

Эта эволюция конструкции показывает процесс появления в течение ста лет — с 1780 по 1880 гг.- новых возможностей архитектуры в прямой зависимости от чисто технических открытий.

admin

Сейчас читают: