Автоматизация всего комплекса деталей

Все варианты технологического процесса должны удовлетворять первому условию — обеспечивать заданное качество детали или машины. Однако, поскольку это условие может быть достигнуто различными путями и методами изготовления деталей или сборки машины, необходимо с помощью технико-экономических расчетов выбрать наиболее экономичное решение.

Для этого уже на первом этапе проектирования технологических процессов, при выборе основных технических направлений следует устанавливать последние с учетом получения наилучших экономических показателей. Выбор заготовок, оборудования, дорогостоящих приспособлений, технологических процессов необходимо обеспечивать технико-экономическими расчетами на базе сравнения нескольких вариантов.

Технико-экономические расчеты осуществляются путем определения себестоимости изготовления заготовок, детали, операции обработки или сборки изделия в целом (в зависимости от того, что рассматривается) и эффективности капитальных вложений, рассчитываемых по каждому варианту.

В случаях, когда технологический процесс разрабатывается для замены уже применяющегося, показатели себестоимости по различным вариантам сопоставляются с фактическими отчетными показателями себестоимости и определяется годовая экономия, которая может быть получена за счет внедрения новых процессов.

Одновременно подсчитывается объем капиталовложений, необходимых для внедрения различных вариантов технологических процессов. На основе этих данных определяется срок окупаемости капитальных вложений и выбирается оптимальный вариант.

admin

Сейчас читают: