Самые часто задаваемые вопросы про солнечные электростанции?

Солнечными панелями сейчас не удивишь. Они венчают столбы уличного освещения, крыши частных домов и общественных зданий, тянутся рядами на огороженных территориях. Число украинцев, установивших у себя фотоэлектрические модули, неуклонно растет. По состоянию на апрель 20-го года их насчитывается 24 тысячи. Обустроить солнечную электростанцию на пустырищах стремятся и объединенные территориальные общины. Оно и понятно: земля и народ при деле, а в местный бюджет — копеечка… То есть солнечная энергетика в Украине потихоньку приживается, обрастает домыслами и мифами, пробуждает интерес. Мы ответим на самые частые вопросы про СЭС.

Какие бывают солнечные электростанции

По целевому назначению различают бытовые, коммерческие и промышленные установки. По размещению солнечных панелей системы бывают наземными, фасадными, крышными, комбинированными. Но основная классификация такая: электростанция может быть автономной, сетевой или гибридной. Первая работает без подключения к общей сети. Вариант для пастушьих домиков, уединенных баз отдыха, изолированных ферм. Сетевая СЭС работает синхронно с внешней сетью. Подходит для заработка на “зеленом” тарифе. Гибридная установка может быть как системой автономного или резервного электроснабжения, так и частью централизованной сети.

Из чего состоят фотоэлектрические станции

Ключевые компоненты СЭС — солнечные панели и инвертор. Панели (модули, батареи) поглощают солнечный свет и преобразуют его в постоянный ток. Чаще всего они состоят из кремниевых (монокристаллических или поликристаллических) фотоэлементов. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный. Он может быть автономным, сетевым или гибридным. Подробнее ознакомиться с характеристиками и стоимостью фотоэлектрического оборудования можно на сайте https://eco-tech.com.ua/ Сетевые и гибридные системы дополнительно комплектуются аккумуляторными батареями.

Где лучше всего размещать оборудование

Солнечные панели устанавливают на крыше и стенах зданий, заборах, на земельном участке. Из них обустраивают фотоэлектрические беседки и навесы. Систему креплений под модули выбирают, исходя из места размещения панелей. Главное требование к участку — он должен хорошо освещаться с 11 до 16 часов. Даже незначительное затенение заметно снижает производительность СЭС. Желательно, чтобы панели “смотрели” на юг. Хуже, если ориентация будет западной или восточной. Северная сторона вообще не рассматривается.

Какая площадь нужна под размещение

Компактнее всего солнечные панели лежат на скатной крыше. Модули мощностью киловатт занимают 5,5-6 кв. м. На плоской крыше солнечные батареи размещают на специальной треугольной системе креплений. Необходимая под установку площадь увеличивается на 45%. Больше всего места занимает наземная станция, так как там имеются технологические проходы, а ряды панелей не должны затенять друг друга. Система мощностью 10 кВт ориентировочно занимает 125-135 кв. м.

Сколько вырабатывает солнечная станция

Производительность системы зависит от мощности оборудования, уровня инсоляции в регионе, особенностей размещения объекта. Средний по Украине годовой показатель выработки составляет 1200 кВт-ч на каждый киловатт мощности. Но все очень индивидуально. В Одесской области 10-киловаттная станция может вырабатывать до 14 тыс. кВт-ч в год, в Ивано-Франковской — до 11 тыс. кВт-ч. Почти 55% от годовой выработки приходится на май и лето. По сравнению с июлем (самым солнечным месяцем) зимой генерация снижается в 6-8 раз.

Ну, и последний популярный вопрос: сколько стоит солнечная электростанция. Сейчас система “под ключ” в среднем обходится в 600-800 долларов за каждый киловатт мощности.

admin

Сейчас читают: