Из какого массива выбрать двери?

Межкомнатные двери из массива – гарант долгой службы и стильного оформления интерьера. Изделия из древесины обладают отличными изоляционными и прочностными характеристиками. Такие установки из натуральных материалов способны дополнить интерьер или стать его ярким акцентом.

Ценовой сегмент изделий из дерева:

  • Бюджетный – сосновые конструкции;
  • Средний – из массива ольхи;
  • Элитный – дуб, бук, ясень.

Деревянная основа во время производства конструкции проходит все стадии обработки и коррозийной защиты.

Характеристика популярных пород

  • Сосна

Древесина имеет мягкую текстуру и незначительный вес, что и свойственно готовым изделиям. Полотно обладает хорошей звуковой и тепловой изоляцией, слабой реакцией на изменение температур. Недостаток – мягкая поверхность и низкая устойчивость к воздействию влаги. Изделие способно немного деформироваться во время усадки. Представленный вид древесины легко подвергается любой поверхностной обработке.

  • Ольха

Конструкция из представленной древесины – твердая и надежная. Это оптимальный вариант для комнат дома или квартиры. Вероятность возникновения трещин – низкая. В продаже имеются модели, которые прошли поверхностную противогрибковую обработку.

  • Дуб

Двери из массива дуба – плотные и надежные. Выглядят они дорого и благородно. В предложенных изделиях сочетаются хорошие изоляционные качества со стильным внешним видом. С каждым годом эксплуатации прочность полотен только увеличивается.

  • Ясень

Двери из массива ясеня – плотные и прочные. Устанавливать их со стороны улицы не рекомендуется, так как система быстро деформируется. Представленное полотно – выбор в пользу межкомнатного размещения. Стоит такое изделие дешевле дубового, не уступая ему по характеристикам.

Сравнение показателя твердости

Долговечность конструкции зависит от твердости полотна. Эта характеристика напрямую влияет на устойчивость к механическому воздействию. Чем выше значение – тем выше плотность системы:

  • Ясень – 4;
  • Сосна – 2,5;
  • Дуб – 3,7;
  • Ольха – 3;
  • Бук – 3,8.

Несмотря на показатели, заказывать индивидуальное изготовление изделия рекомендуется с дополнительной поверхностной обработкой. Она защитит конструкцию от воздействия влаги и появления грибка, увеличив срок службы.

Рисунок

Двери из массива имеют свой естественный рисунок, который будет просматриваться даже после полноценной обработки или полного окрашивания. Сосновые конструкции отличаются оригинальными фигурными разводами. Полупрозрачное покрытие сможет подчеркнуть уникальность каждого узора. Также на поверхности хорошо смотрится светлая отделка.

Ольховые полотна имеют слабую различимость колец и выраженность древесных лучей. Маловыразительный рисунок дает возможность изготавливать из породы не только двери, но и мебель.

Крупные разводы дуба и ясеня придают изделию особый характер. У этих пород разное направление штрихов, что необходимо учитывать при выборе. Такая текстура – универсальная. Она не бросается в глаза, но остается хорошо заметной.

Буковые комплексы имеют мало отличительных черт. Им характерны выделенные годичные кольца и мелкая текстура в виде линий, которые идут параллельно. Полотно легко обрабатывается и окрашивается.

admin

Сейчас читают: