Зона отдыха на даче своими руками

Поездка на дачу в первую очередь подразумевает отдых от городского шума, пыли и суеты. Сделать его полноценным, может место, сделанное своими руками, где есть куда присесть, прилечь, укрыться от жаркого солнца, постороннего глаза. Для этого надо решить ряд вопросов:

1.Определиться с расположением и назначением

2.Выбрать дизайн площадки

3.Определиться с материалами и их количеством

4.Предусмотреть наличие и тип мебели и аксессуаров

Выбор участка. Вечерние семейные посиделки или отдых с детьми жарким летним днем. В этом случае площадку лучше выбирать на заднем дворе, ближе к запасному входу. Понадобится бегать с посудой или с игрушками.

Пожилой паре подойдет центральный дворик, недалеко от главного входа, в дом. Уютное патио радует глаз, но при необходимости можно быстро спрятаться в жилище от дождя.

Влюбленным лучше расположиться в саду, в самой живописной его части.

Для дружеской пирушки, которая может продолжаться до поздней ночи, правильнее расположиться подальше от дома, чтобы не тревожить самых маленьких и пожилых членов семьи.

Стоим из пиломатериалов. Хорошо смотрится площадка в виде дощатого помоста. Она приподнимается над грунтом в двух уровнях (ступеньками). Пиломатериалы следует обработать современными пропитками. Они придадут настилу декоративную поверхность и защитят его от гнили короедов. Интересным решением может стать устройство, в непосредственной близости, цветочных горшков в виде деревянных тумб, немного возвышающихся над ее уровнем. С наветренной стороны устраивается дощатая стена в виде глухого разновысокого забора. Для защиты от солнца сооружается навес или пергола для дома.

Площадка из каменных материалов. Устраивая патио, не стоит делать ее покрытие из гравия или керамзита. Лучше замостить площадку тротуарной плиткой. На выбранном участке удаляется грунт на глубину в двадцать сантиметров, затем то, что осталось, трамбуется, наполовину заполняется песком или щебнем, огораживается по периметру бордюрным камнем на цементном растворе. Камни укладываются на раствор или сухую цементно песчаную смесь. Для устройства зеленых островков, некоторые их них кладут на обычный песок. После окончания работ они удаляются. На освободившихся участках делается заглубление, заполняется растительным грунтом, высаживаются цветы, декоративные кустарники, низкорослые деревья.

Мебель и аксессуары. На заключительном этапе, полученное пространство заполняется скамейками, лежаками, столиками. Можно использовать готовую, заказную мебель, или все сделать своими руками и получить дизайнерский вариант. Выстроенный в непосредственной близости садовый камин или мангал, сделает зону отдыха любимым местом садового участка. Вьющиеся растения, пущенные по перголам и стенкам, станут великолепной финальной точкой оформления патио.

admin

Сейчас читают: