Грунты

Грунты

Грунт, представляет собой уплотненный материал, образовавшийся путем механического раздробления породы и органических веществ. Основные   виды   грунтов — песок и   глина.   Процент пустот   (объем пустот, деленный на полный объем грунта) в песке редко превышает 45%, для глин же эта цифра может изменяться в пределах от 25 до 93%. Корреспондирующие коэффициенты пористости (объем пор, деленный на объем частиц грунта) для глин будут соответственно изменяться между 0,33 и примерно 13.

Поведение глин под действием строительных нагрузок должно быть предметом тщательного изучения, часто оправдывающего необходимость получения образцов грунта с ненарушенной структурой для лабораторных испытаний.

Купить на сайте сеялку точного высева

Насыпной грунт лишь редко в состоянии обеспечить достаточные условия опирания для постоянного сооружения.

Сцементированное почвенное образование имеет сравнительно высокую степень твердости, являющейся результатом уплотнения, цементации или затвердения раздробленных метаморфических горных пород. Сцементированный грунт зачастую создает превосходные условия опирания для строительных фундаментов.

Илистые отложения минерального происхождения представляют собой тонкозернистый материал, обладающий слабой связностью. Все разновидности неорганического ила, с точки зрения геологии, опасны; последствием нарушения структуры ила под влиянием воздействия грунтовых вод может быть серьезная осадка.

Органический ил — осадок наносного происхождения, получившийся в результате поверхностного выветривания почвы под переменными воздействиями мороза и жары, часто смешан с торфом и может содержать песок и ракушки. Если преобладает содержание песка, то материал этот квалифицируется как илистый песок, а при преобладании ила как песчаный ил. Органический ил обладает высокой степенью сжимаемости. Лишь в случае значительного избытка песка по сравнению с илом и растительным содержанием возможна сколько-нибудь приемлемая несущая способность его.

Торф — частично разложившийся растительный материал, состоит из листьев, травы и частично древесных остатков, которые придают ему волокнистую структуру. Торф, как правило, почти не в состоянии воспринимать какую-либо постоянную нагрузку, так как значительно сокращается в объеме под нагрузкой.

Скальная порода является прочным материалом земной коры и служит наилучшим основанием для фундаментов сооружений.

Песок, гравий или валуны образуются в результате разрушения скальных пород земной коры под влиянием выветривания или иных явлений естественного порядка. Крупнозернистый песок и гравий являются превосходным основанием для фундаментов зданий. Менее надежен в этом отношении мелкий песок.

Сланец-промежуточная порода между глиной и шифером, сильно уплотненная под давлением. Работа сланцев в качестве основания фундамента подлежит тщательной экспериментальной проверке..

admin

Сейчас читают: