Вылет электродной проволоки

Вылет электродной проволокиОпыт показывает, что большая длина вылета приводит к изгибу тонкой проволоки, которая наклёпывается в протяжных роликах и не попадает на ось шва. Это вынуждает принимать вылет наименьшей длины. Так как сварка ведется полуоткрытой дугой, то за счет лучеиспускания последней при малом вылете проволоки происходит сильный разогрев мундштука, подающего проволоку, и самой проволоки, что приводит к увеличению скорости ее плавления. Выделяющиеся при сварке газы и пары ионизируют промежуток между дугой и мундштуком, обеспечивая хорошую электрическую проводимость. Это обстоятельство может привести к перекрытию дуги при случайном ее обрыве, т. е. дуга может гореть между изделием и мундштуком, что выводит из строя наконечник.

В связи с указанным, при принятых режимах сварки алюминия толщиной до 15 мм без разделки кромок под флюсом УФОК-А1 оптимальной является длина вылета проволоки 50 мм, а при сварке алюминия большей толщины — 60 мм. При сварке расщепленными электродами длина вылета составляет 40-50 мм. Режимы автоматической сварки. Основными параметрами режимов сварки являются сварочный ток, напряжение на дуге, скорость подачи электродной проволоки и скорость сварки. Все эти величины взаимно связаны между собой и оказывают существенное влияние на результат сварки в части величины провара, внешней формы шва и качества наплавленного металла.

Наиболее стабильные размеры ванны получаются при флюсе УФОК-А1. Внешняя форма шва зависит от режимов тока, главным образом от напряжения. Чем выше напряжение, тем шире получается валик шва. При автоматической сварке напряжение на дуге главным образом зависит от внешней составляющей дуги под флюсом, которая определяется скоростью подачи проволоки.

admin

Сейчас читают: