Алюминиевый порошок

Алюминиевый порошокРабота на установке производится следующим образом: в медный зажим вставляется с нужной длиной вылета проволока (в описываемом случае алюминиевая диаметром 1,96 мм). Зажим, к которому подведен ток, имеет возможность перемещаться по стойке, изолированной от стола основанием, и фиксируется упором. На алюминиевую пластину устанавливается обойма, в которую засыпается флюс. Высота слоя флюса определяется по рискам, нанесенным на внутренней стороне обоймы. Длина вылета проволоки принимается равной высоте обоймы, т. е. 48 мм. Это значительно облегчает установку начального зазора.

После засыпания алюминиевого порошка и флюса при включении тока зажигается дуга. В описываемых опытах был принят ток короткого замыкания к = 280 а, напряжение холостого хода U = 80 в, полярность обратная. Опыты производились на холодной пластине и повторялись для каждого исследуемого флюса 5 раз. Флюсы АН-А1, № 20 и УФОК-А1 дают почти одинаковый результат. Из кривых следует, что по мере увеличения слоя плавленого флюса от 8 до 38 мм стабильность горения дуги снижается, а не плавленого повышается.

В то же время абсолютные значения стабилизирующих свойств плавленых флюсов значительно выше не плавленых. При высоте слоя флюса 35 мм значения длин разрыва дуги пересекаются и примерно соответствуют максимуму для не плавленых флюсов и минимуму для плавленых, составляя 19,6-19,8 мм. Снижение длины разрыва дуги для плавленых флюсов объясняется главным образом шунтирующим действием флюса, который в расплавленном состоянии обладает высокой удельной электропроводностью (порядка 2,2-2,4 омЧсм3). Такое объяснение согласуется с данными Б. Е. Патона для сварки металлов под флюсом, обладающим электропроводностью в расплавленном состоянии.