Сушка и прокалка обмазанных электродов

Сушка и прокалка обмазанных электродовТакую подготовку можно производить за 2-3 суток до сварки. Очистку чистого алюминия стальными щетками следует избегать, так как имеется опасность загрязнения его окислами железа. Скашивание кромок при толщине свариваемого металла до 810 мм необязательно. При стыковом соединении с толщиной листов 5-10 мм рекомендуется оставлять зазор, величина которого зависит от диаметра электрода.

Зазор при наличии подкладки обеспечивает полный провар и надлежащее формирование шва за один проход. К сожалению, не на всех заводах используется это положение, а в целом ряде технических условий оговаривается необходимость отсутствия зазора.

Возможность ручной сварки алюминия с зазором значительно облегчает сборочные операции. Для сварки алюминия толщиной более 8-10 мм необходима подготовка кромок в виде скоса под углом 30-35° на сторону с обязательным притуплением кромок на 3-5 мм и с зазором 1,5-2 мм. При правильно выполненной сварке электродами ЭАл-1 без перегрева шлак легко отделяется от металла при слабых ударах молотком по металлу.

Остатки шлака отмываются теплой водой с помощью волосяной щетки. В литературе имеются указания на выделение ацетилена С2Н2 из алюминия при его плавлении.

Чем активнее обмазка, тем чище поверхность шва. Блестящая поверхность шва после снятия шлака и блестящий конец электрода после обрыва дуги указывают на хорошие реакционные свойства применяемых электродов. При промывке горячих швов блестящая поверхность становится матовой — серо-серебристой. По некоторым техническим условиям усиление швов должно срубаться.

Эта операция производится пневматическим зубилом. Для придания шву формы и размеров усиления, требуемых техническими условиями, применяют фасонные зубила.

Опыт завода им. Фрунзе (г. Сумы) показывает целесообразность применения этой операции при толщине алюминия более 10 мм.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 05.10.2018

    Складские помещения, склады и складские комплексы – это один из самых молодых развивающихся секторов рынка коммерческой недвижимости. И, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в связи с развитием этот вид бизнеса становится все более актуальным.... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    Офис – это тот подвид недвижимого имущества, которой способен приносить доход по всем направлениям, как выдавать конкретный продукт, который будет применяться в дальнейшем, так и содействовать формированию экономики отдельно взятого места. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    1. Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности), за исключением линейных объектов. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.10.2018

    К таким объектам относятся торговые комплексы и склады, помещения для организации предприятий сферы услуг – салонов красоты или фитнеса, автомоек и СТО, различных мастерских и точек общественного питания. Причем заказчиками коммерческого строительства... 
    Читать полностью