Сушка и прокалка обмазанных электродов

Сушка и прокалка обмазанных электродовТакую подготовку можно производить за 2-3 суток до сварки. Очистку чистого алюминия стальными щетками следует избегать, так как имеется опасность загрязнения его окислами железа. Скашивание кромок при толщине свариваемого металла до 810 мм необязательно. При стыковом соединении с толщиной листов 5-10 мм рекомендуется оставлять зазор, величина которого зависит от диаметра электрода.

Зазор при наличии подкладки обеспечивает полный провар и надлежащее формирование шва за один проход. К сожалению, не на всех заводах используется это положение, а в целом ряде технических условий оговаривается необходимость отсутствия зазора.

Возможность ручной сварки алюминия с зазором значительно облегчает сборочные операции. Для сварки алюминия толщиной более 8-10 мм необходима подготовка кромок в виде скоса под углом 30-35° на сторону с обязательным притуплением кромок на 3-5 мм и с зазором 1,5-2 мм. При правильно выполненной сварке электродами ЭАл-1 без перегрева шлак легко отделяется от металла при слабых ударах молотком по металлу.

Остатки шлака отмываются теплой водой с помощью волосяной щетки. В литературе имеются указания на выделение ацетилена С2Н2 из алюминия при его плавлении.

Чем активнее обмазка, тем чище поверхность шва. Блестящая поверхность шва после снятия шлака и блестящий конец электрода после обрыва дуги указывают на хорошие реакционные свойства применяемых электродов. При промывке горячих швов блестящая поверхность становится матовой — серо-серебристой. По некоторым техническим условиям усиление швов должно срубаться.

Эта операция производится пневматическим зубилом. Для придания шву формы и размеров усиления, требуемых техническими условиями, применяют фасонные зубила.

Опыт завода им. Фрунзе (г. Сумы) показывает целесообразность применения этой операции при толщине алюминия более 10 мм.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 17.04.2018

    Колесный диск является важным элементом экстерьера автомобилей. Помимо эстетической функции, данный предмет высокофункционален. Существует несколько вариантов дисков. Одними из наиболее популярных являются литые модели. Транспортное средство,... 
    Читать полностью

  • 04.04.2018

    Кроме того, экологическая обстановка в мегаполисах оставляет желать лучшего, в связи с чем и решения по изменению города должны быть направлены на улучшение в перспективе экологической ситуации. Читать полностью  Читать полностью →

  • 04.04.2018

    Важно, чтобы промышленное здание проектировалось с учетом прогноза развития рыночных тенденций – проектирование складского помещения с учетом роста продаж, проектирование ТЭЦ с учетом увеличения нагрузок через 5 лет в связи с ростом жителей микрорайона. Держим... 
    Читать полностью

  • 04.04.2018

    Здания, в которых размещаются различные административные службы – это, по сути, лицо города. Поэтому к проектировке и строительству подобных сооружений предъявляются особые требования. Читать полностью  Читать полностью →