Сушка и прокалка обмазанных электродов

Сушка и прокалка обмазанных электродовТакую подготовку можно производить за 2-3 суток до сварки. Очистку чистого алюминия стальными щетками следует избегать, так как имеется опасность загрязнения его окислами железа. Скашивание кромок при толщине свариваемого металла до 810 мм необязательно. При стыковом соединении с толщиной листов 5-10 мм рекомендуется оставлять зазор, величина которого зависит от диаметра электрода.

Зазор при наличии подкладки обеспечивает полный провар и надлежащее формирование шва за один проход. К сожалению, не на всех заводах используется это положение, а в целом ряде технических условий оговаривается необходимость отсутствия зазора.

Возможность ручной сварки алюминия с зазором значительно облегчает сборочные операции. Для сварки алюминия толщиной более 8-10 мм необходима подготовка кромок в виде скоса под углом 30-35° на сторону с обязательным притуплением кромок на 3-5 мм и с зазором 1,5-2 мм. При правильно выполненной сварке электродами ЭАл-1 без перегрева шлак легко отделяется от металла при слабых ударах молотком по металлу.

Остатки шлака отмываются теплой водой с помощью волосяной щетки. В литературе имеются указания на выделение ацетилена С2Н2 из алюминия при его плавлении.

Чем активнее обмазка, тем чище поверхность шва. Блестящая поверхность шва после снятия шлака и блестящий конец электрода после обрыва дуги указывают на хорошие реакционные свойства применяемых электродов. При промывке горячих швов блестящая поверхность становится матовой — серо-серебристой. По некоторым техническим условиям усиление швов должно срубаться.

Эта операция производится пневматическим зубилом. Для придания шву формы и размеров усиления, требуемых техническими условиями, применяют фасонные зубила.

Опыт завода им. Фрунзе (г. Сумы) показывает целесообразность применения этой операции при толщине алюминия более 10 мм.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью