Готовые проекты домов: проекты двух- и одноэтажных домов

В зависимости от принятой системы перевязки и от того, ведется ли кладка впустошовку или вподрезку, применяются различные способы укладки кирпича.

Наибольшее распространение в настоящее время получили такие способы укладки кирпича: в наружный и внутренний верстовые ряды — вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора; в забутку — вполуприсык.

Кладка вприжим ведется на жестком растворе и только по одному кирпичу. Перед укладкой кирпича каменщик кельмой разравнивает слой раствора, а для заполнения вертикального шва загребает и прижимает часть раствора к ранее уложенному кирпичу. Кельму при этом следует держать в правой руке в слегка наклонном положении. На подготовленную таким образом поверхность (постель) левой рукой каменщик укладывает кирпич и плотно прижимает его к ранее  уложенному  кирпичу. Осаживание кирпича на раствор и подправка производится постукиванием по кирпичу рукояткой кельмы. Выжатый при этом на фасаде стены излишек раствора подрезается кельмой, а лицевые швы подчищаются.

Кельма у каменщика при таком способе находится все время в одной руке, другой же он укладывает кирпич на раствор. Кладка при этом получается прочной, плотной и чистой, но требует большей затраты труда в сравнении с другими способами, так как каменщик вынужден делать много движений.

Кладка вприсык. Этот способ впервые разработал и применил на практике знатный каменщик нашей страны Ф. И. Мальцев. В настоящее время этот способ, как наиболее производительный, применяется многими передовыми каменщиками. Рекомендуется он для кладки стен впустошовку, особенно при кладке забутки, и только на пластичном растворе.

В отличие от кладки вприжим каменщик здесь работает без кельмы. Каждый кирпич можно укладывать одной рукой, и двумя руками.

Пои кладке вприсык некоторые каменщики укладывают одновременно по два кирпича, что требует большого навыка.

При укладке кирпича вприсык раствор расстилают для ложковых рядов лопатой-ковшом Мальцева или совком в виде грядки шириною 7-8 см и толщиною 2-3 см, отступая от края стены на 2-2,5 см; для укладки тычковых рядов раствор расстилают в виде грядки шириной 20-21 см.

Для заполнения вертикального шва каменщик слегка наклоняет кирпич, загребает его боковой гранью часть разостланного на постели раствора, подвигает его к уложенному ранее кирпичу и, надавливая, осаживает кирпич на место, придавая ему горизонтальное положение. Загребать раствор следует на расстоянии 5-6 см от грани ранее уложенного кирпича.

При кладке вприсык верстовых рядов на лицевой части стены швы не заполняются полностью раствором. Такая стена (пустошовка) обычно оштукатуривается.

Для кладки стены вполношовку Ф. И. Мальцев предложил способ кладки вприсык с подрезкой раствора. Этот способ в отличие от способа кладки вприсык ведут на более жестком растворе.

Все остальные операции укладки кирпича аналогичны вышеописанным. При этом излишек раствора, выжатый кирпичом из шва на лицевую сторону, срезают кельмой. Поэтому при кладке этим способом каменщик в одной руке держит кельму, а другой укладывает кирпич.

Подрезать раствор следует не после каждого уложенного кирпича, а на участке в 50 см, то есть после укладки двух ложков или четырех тычков.

Способ кладки вприсык с подрезкой раствора уступает способу кладки вприсык, но по сравнению со способом кладки вприжим все же более производителен, так как требует меньшего количества движений каменщика.

Кладка вполуприсык применяется при укладывании кирпича в забутку. Каменщик работает при этом обычно двумя руками, укладывая одновременно по два кирпича. Процесс этой кладки несложен, и его легко осваивает подручный каменщика. Между выложенными верстовыми рядами ковшом-лопатой Мальцева расстилают и разравнивают слой раствора, а затем укладывают кирпичи. Кирпич держат почти плашмя и ребрами кирпича загребают незначительное количество раствора. Вертикальные швы остаются при этом частично не заполненными; заполняются они при расстилании раствора для кладки следующего по высоте слоя.

Необходимо следить за тем, чтобы верхняя поверхность уложенных рядов  забутки находилась в одной плоскости с верстовыми рядами.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью