Готовые проекты домов: проекты двух- и одноэтажных домов

В зависимости от принятой системы перевязки и от того, ведется ли кладка впустошовку или вподрезку, применяются различные способы укладки кирпича.

Наибольшее распространение в настоящее время получили такие способы укладки кирпича: в наружный и внутренний верстовые ряды — вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора; в забутку — вполуприсык.

Кладка вприжим ведется на жестком растворе и только по одному кирпичу. Перед укладкой кирпича каменщик кельмой разравнивает слой раствора, а для заполнения вертикального шва загребает и прижимает часть раствора к ранее уложенному кирпичу. Кельму при этом следует держать в правой руке в слегка наклонном положении. На подготовленную таким образом поверхность (постель) левой рукой каменщик укладывает кирпич и плотно прижимает его к ранее  уложенному  кирпичу. Осаживание кирпича на раствор и подправка производится постукиванием по кирпичу рукояткой кельмы. Выжатый при этом на фасаде стены излишек раствора подрезается кельмой, а лицевые швы подчищаются.

Кельма у каменщика при таком способе находится все время в одной руке, другой же он укладывает кирпич на раствор. Кладка при этом получается прочной, плотной и чистой, но требует большей затраты труда в сравнении с другими способами, так как каменщик вынужден делать много движений.

Кладка вприсык. Этот способ впервые разработал и применил на практике знатный каменщик нашей страны Ф. И. Мальцев. В настоящее время этот способ, как наиболее производительный, применяется многими передовыми каменщиками. Рекомендуется он для кладки стен впустошовку, особенно при кладке забутки, и только на пластичном растворе.

В отличие от кладки вприжим каменщик здесь работает без кельмы. Каждый кирпич можно укладывать одной рукой, и двумя руками.

Пои кладке вприсык некоторые каменщики укладывают одновременно по два кирпича, что требует большого навыка.

При укладке кирпича вприсык раствор расстилают для ложковых рядов лопатой-ковшом Мальцева или совком в виде грядки шириною 7-8 см и толщиною 2-3 см, отступая от края стены на 2-2,5 см; для укладки тычковых рядов раствор расстилают в виде грядки шириной 20-21 см.

Для заполнения вертикального шва каменщик слегка наклоняет кирпич, загребает его боковой гранью часть разостланного на постели раствора, подвигает его к уложенному ранее кирпичу и, надавливая, осаживает кирпич на место, придавая ему горизонтальное положение. Загребать раствор следует на расстоянии 5-6 см от грани ранее уложенного кирпича.

При кладке вприсык верстовых рядов на лицевой части стены швы не заполняются полностью раствором. Такая стена (пустошовка) обычно оштукатуривается.

Для кладки стены вполношовку Ф. И. Мальцев предложил способ кладки вприсык с подрезкой раствора. Этот способ в отличие от способа кладки вприсык ведут на более жестком растворе.

Все остальные операции укладки кирпича аналогичны вышеописанным. При этом излишек раствора, выжатый кирпичом из шва на лицевую сторону, срезают кельмой. Поэтому при кладке этим способом каменщик в одной руке держит кельму, а другой укладывает кирпич.

Подрезать раствор следует не после каждого уложенного кирпича, а на участке в 50 см, то есть после укладки двух ложков или четырех тычков.

Способ кладки вприсык с подрезкой раствора уступает способу кладки вприсык, но по сравнению со способом кладки вприжим все же более производителен, так как требует меньшего количества движений каменщика.

Кладка вполуприсык применяется при укладывании кирпича в забутку. Каменщик работает при этом обычно двумя руками, укладывая одновременно по два кирпича. Процесс этой кладки несложен, и его легко осваивает подручный каменщика. Между выложенными верстовыми рядами ковшом-лопатой Мальцева расстилают и разравнивают слой раствора, а затем укладывают кирпичи. Кирпич держат почти плашмя и ребрами кирпича загребают незначительное количество раствора. Вертикальные швы остаются при этом частично не заполненными; заполняются они при расстилании раствора для кладки следующего по высоте слоя.

Необходимо следить за тем, чтобы верхняя поверхность уложенных рядов  забутки находилась в одной плоскости с верстовыми рядами.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 08.08.2018

    Коммерческое строительство в Украине претерпевает изменения. Последние годы инвесторы отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям, в частности каркасно-панельной. Эта технология вполне востребована при строительстве торговых... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Строительство – сложный и трудоемкий процесс, управлять которым под силу исключительно дипломированным, компетентным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наличие специальной техники, инструментов... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Главная цель выполнения проектировочных работ состоит в создании максимально комфортных условий. Чтобы дом стал комфортным, проектирование должно учитывать климатические особенности региона и ряд других специфических особенностей. Атмосферные... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Крайне важно, чтобы жилое здание было не просто построено на совесть, но еще и хорошо смотрелось. Каждый владелец недвижимости, вольно или нет, но предъявляет требования к ее экстерьеру. Понимая это, мы предлагаем вашему вниманию самые красивые проекты... 
    Читать полностью