Наличие в обмазке солей

Наличие в обмазке солейНекоторые авторы правильно придают большое значение хлористым солям, содержащимся, в тройных флюсах, как способствующим смачиванию и разрушению пленки А1203, в связи со значительной разностью поверхностного натяжения NaCl и КС1 ( 100 дн/см) и А1 (480 дн/см). Некоторые авторы недооценивают значения криолита, считая, что он является одной из причин появления пористости металла шва. Так, В. М. Никитин, предложив для сварки литейного сплава Ал-4 и Ал-5 обмазку МАТИ-1, с содержанием 23% Na3AlF6, указывает, что по мере увеличения содержания криолита в обмазке, крупная пористость в металле шва уменьшается, а мелкая пористость увеличивается. В связи с этим он несколько снизил содержание Na3AlF6 в обмазке и добавил A1F6 (МАТИ-П), что по его утверждению устранило пористость. По нашим опытам при содержании до 30% криолита в обмазке с эвтектикой КО — NaCl плотность шва при дуговой сварке алюминия повышается.

Нами замечено, что в рассматриваемых тройных смесях количественное преобладание NaCl над КО неминуемо приводит к плохим результатам. Для получения хороших результатов необходимо, чтобы коэффициент жидкотекучести обмазки был больше единицы. Ниже описываются результаты исследований свойств некоторых электродов с безлитиевыми обмазками системы КО — NaCl — Na3AlF6.

Б. Стабилизирующие свойства. Стабилизирующие свойства электродов с обмазками, содержащими КО, NaCl и Na3AF6, зависят от их состава. Отлично горящая дуга, в стационарном положении дающая максимальную «длину разрыва», не позволяет вести процесс укладки шва при перемещении голого электрода по холодной алюминиевой пластине.

Причиной ухудшения стабилизации является плохая термическая ионизация холодного алюминия и образующиеся окислы А1203 на конце электрода и на свариваемой пластине. При сварке стали это явление не наблюдается; если дуга горит стабильно в стационарном положении, она так же горит при укладке шва.