Скоростная киносъемка

Скоростная киносъемкаНа размер и количество капель, переносимых в 1 сек., оказывает существенное влияние обмазка электрода. Она изменяет поверхностное натяжение и в случае правильного выбора облегчает отделение капли от электрода и тем самым увеличивает коэффициент расплавления, равный Считается установленным, что сварка представляет собой циклический процесс со следующими этапами: зажигание дуги коротким замыканием и размыканием; стабилизация дуги с образованием капли на конце электрода; перенос капли с электрода в ванну на изделии; образование новой капли. В момент образования капли на конце электрода при стабильном горении дуги между концом электрода и свариваемым изделием возникает поток газов, паров и мелких частиц металла.

Этот поток окружает электронный столб дуги и оказывает давление на расплавленный металл, вызывая в нем в случае направления от электрода жидкую ванну — кратер. Направление потока при сварке алюминия иногда изменяется, и поток оказывает давление на набухшую каплю, вследствие чего последняя дольше удерживается на конце электрода.

Причины такого опрокидывания точно объяснить трудно, однако, при опытах замечено, что при голых или слабо покрытых электродах это происходит чаще. Очевидно одной из причин является образование окисной пленки, препятствующей нормальному горению дуги. В некоторых случаях горения дуги с голым электродом под действием обратно направленного давления и изменившихся сил поверхностного натяжения капля подтягивается вверх. Давление указанного потока изменяется пропорционально току и длине дуги. С увеличением тока давление увеличивается и кратер получается более глубоким.

При увеличении длины дуги давление уменьшается. При автоматической сварке алюминия длинной дугой давление потока меньше, чем при сварке стали.

Существенное влияние оказывает диаметр электрода, чем он меньше, тем глубже кратер. В процессе горения дуги при ручной и автоматической сварке наблюдается разбрызгивание электродного металла и его испарение.

admin

Сейчас читают: