Ручная дуговая сварка алюминия горение дуги между алюминиевыми электродами

Ручная дуговая сварка алюминия горение дуги между алюминиевыми электродамиПо данным М. В. Мальцева, добавка в чистый алюминий 0,25-1% T значительно размельчает зерно и тем самым уменьшает возможность появления трещин. Дальнейшее увеличение содержания титана в алюминии не оказывает существенного влияния на размер зерна. В сплавах алюминия для достижения тех же целей количество вводимых модификаторов может быть уменьшено по сравнению с чистым алюминием.

По опытам К. К. Хренова со стальными электродами алюминий и его сплавы производят гасящее действие на электрическую дугу. Соединения алюминия не являются стабилизаторами для нормальной сварочной дуги. По нашим исследованиям (по методике К. К. Хренова) стабилизирующие свойства сварочной дуги между алюминиевыми электродами весьма высоки и не уступают стабилизирующим свойствам стальных электродов при сварке на постоянном токе. Различие результатов опытов, проведенных нами и К. К. Хреновым, можно объяснить разными условиями опытов. К. К. Хренов применял переменный ток и стальные электроды, между которыми засыпался алюминиевый порошок. В наших опытах применялся постоянный ток разной полярности, а дуга зажигалась и стационарно горела между алюминиевым электродом и алюминиевой пластиной толщиной 10 мм. Первоначальный зазор составлял 2-3 мм, кратковременным коротким замыканием зазора угольным стержнем зажигалась дуга, которая горела до обрыва.

По длине конечного зазора после обрыва дуги определялась стабилизирующая способность электродного материала. Длина вылета электрода составляла 350 мм. Во время опытов снимались контрольные осциллограммы, которые показали, что результаты совпадают с результатами, полученными по методике К. К. Хренова. При проволоке диаметром 2 мм, несмотря на горение дуги в течение 2 сек., при токе 140 а капля не оторвалась, а осталась висеть на конце электрода.