Выделение водорода из металла

Выделение водорода из металлаВозможность образования перечисленных газов при плавлении и сварке можно объяснить следующим. Водород может образоваться в газовой смеси по реакциям окись углерода — при окислении карбидов алюминия кислородом диссоциированной воды. При сварке, когда основной металл и электродная проволока расплавляются, вначале протекает процесс выделения газов (преимущественно водорода), скопленных в виде молекул в отдельных пузырьках и порах, а затем идет обратный процесс — насыщение металла шва атомарным водородом. По данным Ф. К. Герке, в алюминии хорошо растворяется также азот в количестве 6-30% (такое большое количество азота следует объяснить главным образом тем, что опыт производился с порошком алюминия).

По данным других исследователей азот растворяется в алюминии в количестве десятых долей процента. При плавлении образуются нитриды.

Количество растворенных в металле газов находится в определенном соотношении с их парциальным давлением в окружающей атмосфере. Поэтому давление газов, окружающих дугу в процессе перехода металла с электрода в ванну, должно быть минимальным, что обеспечивается циркуляцией газов в зоне дуги. Выделение водорода из расплавленного алюминия при сварке облегчается большой поверхностью соприкосновения газовых пузырьков с расплавленным металлом, так как процесс сварки сопровождается кипением металла, которое достаточно четко наблюдалось нами при скоростной киносъемке сварочной дуги. В исходных электродной проволоке и основном металле при вакуумной пробе обнаруживается значительное количество водорода. В металле шва количество растворенного водорода при хорошо обмазанном электроде (например, типа ЭАл-1) несколько меньше, что указывает на дегазирующие свойства обмазки электрода.

Интересную методику взятия пробы для определения газа в стали при сварке предложил Г. И. Баталии. Под стык шва устанавливается медная изложница с внутренним диаметром 6 мм.

admin

Сейчас читают: