Механизм обработки металла

Механизм обработки металлаВзаимодействие хлора с металлом начинается на конце электрода. Алюминий электрода, пройдя дуговой промежуток в среде газов, вместе с ними попадает в шов. При этом в первую очередь протекает реакция, вызванная контактом хлора с алюминием: в результате взаимодействия хлора с растворенным в алюминии водородом. Кипение металла способствует лучшему контакту хлора с водородом, но в то же время хлор и другие газы, запутываются в алюминии и Н вместе с ним попадают в металл шва. Из металла еще неостывшего шва хлор выделяется в виде пузырей. Пузыри хлора, находящиеся в металле шва, стремятся всплыть.

При оплывании пузыря хлора в него проникает водород, потому что парциальное давление в пузыре хлора значительно меньше давления водорода, растворенного в жидком металле. Среди пузырей хлора имеются такие, в которых парциальное давление водорода равно нулю. Такой пузырь поглощает большое количество водорода. Однако полного равновесия и равенства парциальных давлений газов (водород в пузыре и водород в металле) наступить не может в связи с большой скоростью всплывания пузыря.

В пузыре происходят реакции образования АЮ1з и НС1, причем первая преобладает, так как атомов алюминия значительно больше. В пузырях могут одновременно находиться AO3, НС1 и Нг, не исключена возможность наличия пузырей, содержащих только первые два газа, которые, всплывая на поверхность металла шва, удаляются в атмосферу. Трудно определить, где произойдет большая дегазация, при переходе металла с электрода или в момент образования шва. Экспериментально это положение нами не проверено.

Нам представляется, что максимальная дегазация происходит при переходе электродного металла в ванну. Такое предположение выдвигается в связи с наблюдением за процессом сварки по данным скоростной киносъемки; металл, проходящий через дуговой промежуток, интенсивно омывается газами, что видно на кинокадрах, на которых заснят процесс ручной сварки.