Термическая эмиссия электронов

Термическая эмиссия электроновОтличная ионизация дугового промежутка способствует стабильности режима, а следовательно и лучшему формированию шва. Следует обратить внимание на то, что при переменном токе и наличии средства улучшения ионизации дугового промежутка условия плавления электрода и основного металла значительно улучшились бы. В. П. Вологдиным и другими применительно к сталям установлено, что при переменном токе скорость плавления электрода больше, чем при постоянном токе. Если учесть, что сварка цветных металлов должна вестись при переменном токе большой величины, то преимущества сварки при переменном токе становятся еще большими. Однако добиться одинаковых технологических результатов при сварке алюминия на переменном и постоянном токах еще никому не удавалось. Появление в промышленности сварочных машин повышенной частоты будет способствовать применению переменного тока при сварке алюминия. В настоящее время состояние вопроса о применении переменного тока для сварки алюминия и других цветных металлов примерно такое же, как было 25 лет назад для сварки черных металлов.

Как известно, при сварке черных металлов вопрос решился в пользу переменного тока. Для ручной сварки алюминиевых сплавов большинство авторов указывает на необходимость применения обратной полярности тока (анод на электроде). Некоторые авторы (Анастадиадй; В. М. Бойко и др.) утверждают, что лучшие результаты получаются при прямой полярности. Для автоматической сварки алюминия авторы пришли к единому мнению — следует применять ток обратной полярности.

Некоторые авторы, пытаясь объяснить возможность применения прямой полярности, считают, что в этом случае наблюдается мелкокапельный переход металла. Автором зависимости размеров капель от полярности тока не замечено.

Опыт показывает, что при ручной и автоматической сварке алюминия получить удовлетворительные результаты, применяя прямую полярность, нельзя. Особенно это относится к металлу толщиной 15-18 мм.

admin

Сейчас читают: