Газоотсос и водяное охлаждение мундштука

Газоотсос и водяное охлаждение мундштукаВ этой конструкции токоподводящий мундштук состоит из латунного корпуса — трубки с внутренней расточкой диаметром 12,5 мм, опорной пружины, спаренных медных контактов с внутренним желобом диаметром, равным диаметру применяемой проволоки, железного сопла-насадки с отверстием диаметром 2 мм, размер которого может изменяться в зависимости от применяемой электродной проволоки, и накидной железной гайки. При сборке токоподводящего контакта в корпус закладывается пружина, затем в него вставляются обе половины медных контактов, из которых одна имеет плоскую пружину, обеспечивающую мягкое нажатие на протягиваемую проволоку и тем самым скользящий контакт при токах величиной до 300 а. После укладки контактов в корпус вставляется сопло и на корпус навертывается гайка. При сварке алюминия необходимо защищать мотор и смазываемые части трактора от перегрева.

В тракторе ТС-17МА предусмотрен поддон, охлаждаемый водой, что несколько усложняет конструкцию, но обеспечивает надлежащую защиту трактора от нагрева. В результате выделения при сварке большого количества газов и паров на сварочном тракторе образуется конденсат в виде белых налетов, весьма гигроскопичных и могущих повредить оборудование.

В связи с этим необходимо после окончания каждой смены протирать трактор волосяной щеткой и тряпками. У охлаждающего экрана трактора ТС-17МА предусмотрены газоотсос и водяное охлаждение мундштука, конструкция мундштука в основном принципиально сходна с описанной выше конструкцией МТИ. При сварке другими автоматами, не перемещающимися по изделию, охлаждающих устройств не требуется. Так, например, отлично можно выполнять сварку алюминия на автомате завода «Электрик» типа АДС-1000-2.

admin

Сейчас читают: