Строительные стеклянные блоки

Строительные стеклянные блоки

Стеклянные блоки обычно имеют толщину 10 см и размеры 14,бх 14,6, 19,7X19,7 и 29,8X29,8 см. Их грани, соприкасающиеся с раствором, покрываются специальным составом из щелочестойкого и водонепроницаемого заполнителя, обеспечивающего хорошее сцепление, и часто делаются рифлеными. Вес обычных блоков, укладываемых на растворе, составляет около 100 кг на 1 ж2 поверхности стены. Общий коэффициент теплопередачи панелей из таких блоков колеблется от 2,9 ккал/м2 час град для блоков 14,6 см до 2,15 ккал/м2 час град для блоков 29,8 см (для обычного одинарного стекла этот коэффициент равен 5,5).  Звукоизоляция блоков составляет 40 дб в пределах 9 частот. Изготовители, поставляющие стеклянные блоки, большое внимание уделяют разработке способов их укладки.

Если панель из стеклоблоков имеет площадь более 13 м2, длину свыше 7,6 м или высоту свыше 6 м, то она разделяется вертикальным средником из камня, железобетона с гнездами для анкеров в виде ласточкина хвоста или из строительной стали.

Горизонтальное членение панелей достигается с помощью стальных уголков. Для армирования кладки в швы укладываются связи из нержавеющей проволоки. Если панели не установлены в специальные пазы, их необходимо заанкерить в примыкающих стенах с помощью перфорированных стальных оцинкованных полос.

Стеклянные блоки должны укладываться на растворах типа А-1, А-2 или В. Как вертикальные, так и горизонтальные швы должны иметь толщину в пределах от 6 до 10 мм и должны быть плотно заполнены раствором.

Стеклянные блоки обычно укладываются на растворе следующего состава (по объему): 1 часть белого портландцемента на 1 часть известкового теста и 4 части просеянного песка. Для этой цели рекомендуется применять быстротвердеющий портландцемент. Известь должна содержать высокий процент окиси кальция. Если применяется магнезиальная или доломитизированная известь, ее гашение следует производить под давлением; содержание негидратировамных окислов не должно превышать 8% (по весу). Песок должен удовлетворять требованиям технических условий на заполнитель для строительного раствора для тонких швов. Так как обычно шов имеет толщину 6-7 мм, то необходимо, чтобы 100% песка проходило  через   сито с   размером отверстий 15 мм. Для наружных панелей часто применяется гидроизоляция, содержащая стеараты металлов.

Стеклянные блоки не поглощают влаги, поэтому раствор должен быть несколько более жестким, чем применяемый в кирпичной кладке.

Каждая наружная панель из стеклянных блоков должна иметь по бокам и сверху температурные швы. Эти швы, свободные от раствора, заполняются упругими материалами.

Под первый ряд блоков укладывается слой битумной эмульсии, который обеспечивает отсутствие сцепления.

Стеклянные блоки можно применять не только в наружных или внутренних несущих стенах, но и для заполнения проемов в виде отдельных участков или сплошных полос при условии, что панели из таких блоков имеют в месте устройства шва толщину не менее 9 см и что боковые поверхности соприкосновения блоков с раствором соответствующим образом обработаны для обеспечения сцепления.

Наружные панели из стеклянных блоков закрепляются в проеме стены с тем, чтобы они могли противостоять как наружному, так и внутреннему давлению, вызванному ветровой нагрузкой. Панели следует устанавливать в пазах, оставленных с обеих сторон проема, а при расстоянии между опорами панели более 3 м также и сверху проема. Пазы должны обеспечивать опирание краев панели на ширину не менее 2,5 см.

Панели из стеклянных блоков должны иметь в горизонтальных швах арматуру, проходящую вдоль всей панели, но не пересекающую температурных швов; в случае необходимости арматура стыкуется внахлестку с перепуском не менее чем на 15 см. Расстояние между армированными щівами по вертикали не должно превышать 60 см. Дополнительная арматура укладывается в швы, расположенные непосредственно над и под проемами, сделанными в панели. Армирование обычно производится двумя параллельными оцинкованными стальными проволоками диаметром не менее 3 мм, уложенными вдоль шва на расстоянии 5 см одна от другой, поперек которых приварены проволоки диаметром 1,6 мм и выше, расположенные не более чем через 20 см; допускаются и другие виды армирования, одобренные соответствующими официальными инстанциями строительного надзора.

В местах, где желательно избежать нагревания солнечными лучами, находят применение стеклянные плитки, обладающие высоким теплопоглощением. Использование таких плиток позволяет уменьшить расход энергии на охлаждение стен здания, освещенных прямыми солнечными лучами. Эти плитки пропускают только 45% солнечного тепла, и в то же время сквозь них проходит более 70% световых лучей. Если желательно, не ослабляя нагревания помещения солнцем, уменьшить теплопередачу изнутри, то в этом случае находит применение стекло типов термопен (Thermopane) или твиндоу (Twindow). Такое остекление значительно уменьшает потерю тепла через поверхность окон, которая является главной частью всех тепловых потерь здания.

При устройстве двойного остекления, состоящего из двух стекол твиндоу, разделенных воздушным прослойком, потери тепла уменьшаются на 45-51% в зависимости от толщины стекол и ширины воздушного прослойка. Тройное остекление, состоящее из трех стекол толщиной 6 мм и двух воздушных прослоек по 12 мм, уменьшает на 67% потери тепла по сравнению с одинарным остеклением толщиной 6 мм.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью