Внутренние стены и перегородки

Внутренние стены и перегородки

Внутренние стены и перепородни служат для разделения внутреннего пространства на помещения в соответствии с архитектурными планами.

В малоэтажных зданиях внутренние стены служат, кроме того, опорами междуэтажных перекрытий и крыши; в этих случаях они являются несущими.

Перегородки, являющиеся по существу внутренними стенами высотой только в один этаж, могут также быть использованы как несущие; обычно же они несут только собственный вес.

Основные требования, предъявляемые к внутренним каменным стенам и к каменным перегородкам, такие же, как и предъявляемые к наружным стенам, за исключением, конечно, тех требований, которые не относятся к перегородкам, поскольку последние не являются частью оболочки здания. Огнестойкость внутренних стен и перегородок желательна во всех случаях, но приобретает особое значение, когда внутренняя стена или перегородка должна служить противопожарной преградой. Проектировщик обязан уточнить предел огнестойкости, требуемый для внутренних стен и перегородок кодексом объединения страхователей или местными строительными правилами, и конструкция их должна быть такой, которая обеспечивает этот предел огнестойкости.

Для устройства внутренних стен, кроме брандмауэров и противопожарных стен, более применима каменная кладка облегченных типов, чем сплошная кирпичная кладка или бетон. Для устройства внутренних стен широко применяются пустотелые керамические камни, а также бетонные и гипсовые камни. Кладка из гипсовых элементов производится на гипсовом растворе. Выбор материала часто определяется только его ценой, но нужно учитывать и стоимость производства работ с применением намеченного материала, стоимость сопутствующих работ, зависящих от характера материала, а также нагрузку на несущие конструкции и потерю площади пола.

В некоторых случаях, в частности в жилых домах, сооружаемых управлением жилищного строительства Нью-Йорка, применение сплошных гипсовых перегородок толщиной 50 мм является существенным фактором увеличения полезной площади пола.

В перегородках, устраиваемых без стоек, сетка с ромбовидными отверстиями обычно не применяется, так как сетки других видов, показанные на схеме, требуют меньше временных креплений, пока наносятся первый и второй наметы гипсового раствора. Сплошные гипсовые перегородки со стойками из швеллерной стали большинством строительных кодексов разрешается устраивать высотой до 4,9-5,5 м, а некоторые указания допускают высоту таких перегородок до 7,3 м. Размеры швеллеров увеличиваются в соответствии с высотой перегородки; так, например, строительный кодекс Нью-Йорка (1954 г.) допускает высоту перегородок до 5,5 м при толщине 64 мм и при швеллерах высотой профиля 25 мм, расположенных на расстоянии 400 мм. Боковое крепление перегородок обычно не требуется при высоте их, не превышающей 3,6 ж; при большей высоте перегородок максимальная нераскрепленная длина их часто принимается равной полуторной или двойной высоте.

Для пустотелых перегородок применяются швеллеры высотой профиля 19 мм, расположенные на расстоянии 400 мм. Пустотелые перегородки со стенами из гипса по металлической сетке обладают высокой огнестойкостью, малой звукопроводностью и дают возможность размещать внутри них трубопроводы и провода.

Несущие перегородки устраиваются достаточной толщины для несения вертикальных нагрузок, а требования в отношении бокового раскрепления их такие же, как и для каменных стен.

Несущие каменные перегородки должны быть надежно раскреплены между несущими конструкциями междуэтажных перекрытий. Требуемая толщина таких перегородок зависит от их свободной высоты и длины. Теплоотдачей через внутренние стены и перегородки можно обычно пренебрегать, но звукопроводность их в зданиях некоторых видов очень важна. Существенное значение имеет также и отделка поверхности перегородок и внутренних стен, которая должна быть выбрана как в соответствии с условиями эксплуатации, так и с точки зрения внешнего вида. Для обеспечения необходимого сцепления штукатурки с керамическими или бетонными камнями поверхности их необходимо увлажнять в такой мере, чтобы было предотвращено поглощение ими воды из раствора. Пренебрежение этой мерой предосторожности, даже при применении камней с рифленой поверхностью, влечет за собой отставание штукатурки от основания.

Перегородки в зданиях с деревянным каркасом устраиваются обычно с деревянными стойками, несущими металлическую сетку или обрешетку из гипсовых или деревянных реек, деревянные филенки, керамические камни или листовой материал, служащий в качестве отделки. Минимальные размеры сечения стоек для основных перегородок в одноэтажных и двухэтажных зданиях составляют обычно 50X100 мм. Перегородки, отделяющие чуланы, можно устраивать со стойками сечением 50X75 мм. В несущих перегородках первого этажа трехэтажных зданий применяются стойки сечением 50X150 мм.

Существуют разнообразные типы перегородок облегченной конструкции заводского изготовления, в большей или меньшей степени сборных, применяемых для разделения обширных помещений, как, например, помещений в конторских зданиях. Большинство таких перегородок легко переставляется с места на место для удовлетворения требований каждого арендатора. Перегородки одного из наиболее обычных безметальных типов собираются из панелей, состоящих из трех сплошных листов гипсовой сухой штукатурки толщиной 12 мм. Такие панели можно получать шириной от 0,6 до 1,2 л и высотой от 1,5 до 3 м; их можно укреплять при помощи деревянных профилированных реек. Дерево применяется в этих перегородках также для обрамления проемов и для устройства верхней и нижней обвязок. Поверхность панелей (кремового цвета) может быть оставлена без дополнительной отделки или окрашена в другой цвет. Такие перегородки широко применяются в зданиях многих типов, где большое значение имеют быстрота устройства перегородок и сборка их насухо.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью