Способы отделки

Способы отделки

1. Бетонные стены, облицованные кирпичом, керамикой, естественным камнем или другим облицовочным материалом, редко применяются при больших площадях стен, так как каменная кладка обыкновенно дешевле бетона.

Если в качестве наружной облицовки стены используются крупные элементы из железобетона, они могут служить также и наружными формами для устройства бетонной стены и пилонов; достигнутая таким путем экономия может повлиять на принятие бетона для устройства стен вместо других материалов. В тех районах, где имеется рваный или постелистый бутовый камень средних размеров, облицовка в виде грубоколотого камня может быть уложена в опалубку и залита с задней стороны бетоном. Такая конструкция была применена для одноэтажных и двухэтажных домов в Новой Англии.

2. Сборные облицовочные бетонные плиты и детали, закладываемые в опалубку, требуют анкеровки в бетонной забутке. Монолитные архитектурные украшения могут быть образованы также путем закладки в опалубку матриц и заполнения их затем бетоном, уложенным вместе с бетоном стены. Такие конструкции требуют особого внимания к армированию, устройству опалубки и к способу укладки бетона. Они обходятся дорого и в настоящее время редко применяются.

3. Обкладки специального типа, применяемые в качестве поверхности соприкасающейся с бетоном для получения на нем украшений простой формы и малого рельефа. При проектировании таких конструкций стен проектировщик должен учитывать, что выступы на поверхности стены значительно усложняют устройство опалубки в то время, как впадины могут быть легко осуществлены.

4. Специальные составы бетона с подобранными заполнителями, применяемые для тонкого монолитно укладываемого облицовочного слоя с целью уменьшения затрат, вызываемых применением облицовочного материала на всю толщину стены. При применении этого способа обработки вертикальных поверхностей необходим особый надзор за работами для того, чтобы предотвратить смешение бетона двух видов и для достижения надлежащей связи между ними. В заводской практике это обычный способ облицовки элементов, бетонируемых в горизонтальном положении, для чего он наиболее пригоден.

Более экономичный способ, дающий приблизительно такие же результаты, заключается в применении тонких прокладок из фанеры, к которым прикрепляются специальным слабым клеем заполнители, служащие облицовочным слоем. Такая прокладка помещается в опалубку с лицевой стороны стены; затем укладывается арматура и задняя опалубка, после чего производится укладка бетона. После выдерживания бетона опалубка с прокладкой удаляются с оставлением декоративного заполнителя на наружной поверхности бетона.

Для этой цели могут служить естественные или искусственные заполнители разнообразной окраски. Наиболее подходящим материалом с точки зрения возможности его получения и стоимости является мрамор. После распалубки поверхности стены может быть придана различными способами обработки разнообразная фактура.

5. Затвердевшая поверхность бетона может быть обработана инструментами или пескоструйным аппаратом подобно естественному камню. Хотя такие способы применяются в некоторых случаях в Англии, отделка стен такого рода при помощи бучарды в США сравнительно дорога и большей частью не рекомендуется.

6. Другим видом отделки, который может быть применен при затвердевшем бетоне со значительно меньшими затратами, является затирка поверхности, осуществляемая путем увлажнения ее и шлифовки карборуном или другим способом. При этом выступающие на поверхность бетона части удаляются, а для заделки изъянов применяется цементный раствор консистенции густой краски, состоящий из 1 части портландцемента и 1/2 частей мелкого песка.

Вариант этого способа заключается в затирке поверхности сейчас же после нанесения раствора на поверхность стены, с последующей усиленной протиркой поверхности мешковиной.

7. Отделка поверхности неотвердевшей стены производится путем смачивания и затирки мелким песком при помощи деревянной терки. Для успешности отделки стена должна быть распалублена, как только это оказывается возможным сделать без опасности разрушения бетона.

8. Текстура с обнаженным заполнителем, получаемая путем обработки незатвердевшей поверхности бетона проволочной или фибровой щеткой и смачиванием ее раствором соляной   кислоты   в   пропорции

1 часть кислоты на 5-10 частей воды по объему. Как перед обработкой стены кислотой, так и после этого стену необходимо тщательно промыть чистой водой. В связи с применением кислоты этим способом можно отделывать стены более затвердевшие, чем это требуется для отделки песчаной затиркой. Если же обработка поверхности бетона производится не в одном и том же возрасте, может получиться значительная разница в текстуре поверхности. Это требование часто бывает трудно удовлетворить в связи с изменениями погоды, временем, потерянным в сокращенные предпраздничные рабочие дни и необходимостью более длительного сохранения на месте некоторых элементов опалубки по сравнению с другими для облегчения устройства следующих ее ярусов.

9. Отделка бетонных стен штукатуркой может быть выполнена путем нанесения декоративного раствора при помощи терки; для этого необходимо предварительно придать поверхности бетона некоторую шероховатость. Если возможна распалубка стены при достижении бетоном возраста около 48 часов, то необходимая шероховатость поверхности может быть достигнута в большинстве случаев при помощи проволочных щеток и чистой воды или при помощи упомянутого выше раствора соляной кислоты.

После распалубки цементный раствор можно удалить с поверхности на глубину около 3 мм промывкой водой из брандспойта, оставляя поверхность достаточно шероховатой для обеспечения необходимого сцепления ее со штукатуркой.

Для того чтобы повысить сцепление штукатурки с бетоном, опалубка устраивается из нестроганого леса, непромасленного и пропитанного водой для набухания волокон. Некоторые авторы предлагают применять для придания бетону шероховатости брезент или проволочную сетку, натягиваемые на поверхность опалубки, соприкасающуюся с бетоном, и удаляемые после распалубки, но этот способ не рекомендуется. Придание шероховатости стене при помощи электрозубила или ручным инструментом дает удовлетворительные результаты, однако обходится дорого. Отличное сцепление штукатурки со стеной достигается обработкой поверхности стены пескоструйным аппаратом.

10. Дешевая долговечная отделка бетонных стен достигается набрызгом или наброской на поверхность стены декоративного раствора консистенции сметаны. Эту операцию производят веником или фибровой кистью после равномерного увлажнения стены. Раствор, наносимый набрызгом или наброской, удерживается на затвердевшей поверхности бетона, слишком гладкой для затирки или нанесения раствора кельмой.

Раствор для отделки применяется следующего состава: 1 часть портландцемента на 1/2 части (по объему) просеянного песка. Излишний материал удаляется легким сметанием кистью; затирать поверхность не следует. Этот способ успешно применяется для отделки открытых поверхностей колонн и балок в каркасных конструкциях.

11. Поверхности бетона можно окрашивать. Стены, подлежащие окраске, должны быть хорошо выдержанными, чистыми и сухими.

Для бетона особенно пригодны краски на портландцементе. Следует применять только краски, рекомендуемые заводом-изготовителем для применения в условиях, при которых должна быть выполнена данная работа. Неправильно выбранный материал или неправильное его применение приводят к плохому качеству окраски. Выбор краски должен основываться на изучении результатов применения ее на других объектах, находящихся в аналогичных условиях эксплуатации.

Для получения цветного бетона, предназначенного для изготовления сборных бетонных элементов облицовки стен, можно применять сухие пигменты. Более устойчивая окраска бетона и более привлекательная отделка достигаются применением цветных заполнителей.

Пигменты, применяемые для получения цветного бетона, не должны содержать кислот или растворимых солей и должны быть стойкими против гидрата окиси кальция и других щелочей, образующихся при твердении бетона. Предпочтение следует отдавать пигментам, составленным из неорганических соединений, так как они обычно более стойки в отношении выцветания и в большей мере удовлетворяют указанным выше требованиям. Тяжелые пигменты, имеющие удельный вес не менее 3, могут применяться в количестве до 10% от веса цемента; более легкие материалы, как сажа, следует применять в значительно меньшем количестве. Применяемые пигменты необходимо предварительно испытывать, определяя влияние, оказываемое ими на прочность и износостойкость бетона и на изменение его объема. Для приготовления цветного бетона пригодны также тонкомолотые горные породы и различные керамические материалы, удовлетворяющие техническим условиям на заполнители для бетона.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью