Правильное устройство металлических покрытий для отвода воды

Правильное устройство металлических покрытий для  отвода воды

Нижняя часть покрытия должна быть заведена не менее чем на 10 см под кровлю из гонта и шифера; верхняя часть должна перекрывать нижнюю не менее чем на 10 см. Верхняя часть покрытия должна проходить через всю толщину стенки трубы до футеровки. Листы следует перекрывать с перепуском не менее чем на 10 см. Нижняя часть покрытия должна перекрывать кровлю на 10-15 см. Гонт (шингл) должен перекрывать покрытие.

Края листов не должны совпадать с концами гонта; листы следует напускать на гонт для прибивки гвоздями к опалубке; листы перепускать не менее чем на 7,5 см.

Правильный выбор материала для устройства покрытий, отводящих воду, имеет большое значение. Идеальным был бы, конечно, материал, обладающий, при имеющих место воздействиях на него, такой же долговечностью, как и конструкция, в которую он встроен. Затраты на рабочую силу для устройства водоотводов почти одинаковы при любом материале, а небольшая экономия на стоимости материала составляет ничтожную долю общей стоимости здания, между тем как исправление поврежденных водоотводов — дорогостоящая работа.

Мягкая листовая медь толщиной 0,5-0,95 мм — удовлетворительный материал для водоизоляционных покрытий. Более тонкая медь применяется в местах, где атмосферные воздействия менее суровы.

Для устройства покрытий большой длины, подверженных значительным колебаниям температуры, а также в местах, где основным требованием к покрытию является его долговечность, рекомендуется применять медь толщиной не менее 0,7 мм, так как даже медь может разрушаться с течением времени от действия атмосферы, загрязненной продуктами сгорания угля. В некоторых районах это разрушение настолько серьезно, что необходима окраска медных покрытий битумными составами.

Коррозия покрытий, отводящих воду, обычно имеет место в ендовах, вдоль краев кровли из гонта (шингла) или шифера, а также вдоль слезников в водосборных желобах. Цинк тоже относится к материалам, приемлемым для устройства покрытий, отводящих воду, хотя он в большей степени подвержен действию в а грязненной атмосферы в промышленных районах, содержащей серную и угольную кислоты. Цинк обладает тем преимуществом, что он не вызывает пятен на стенах и обычно на 30% дешевле меди одинаковой с ним толщины. Для обыкновенных покрытий, отводящих воду, применяется цинк толщиной 0,6 мм; в монументальных зданиях следует применять цинк толщиной 0,8 мм. В связи со сравнительно значительным коэффициентом линейного расширения цинка и склонности его становиться хрупким после определенного периода эксплуатации в условиях значительных колебаний температуры конструкции с применением цинка необходимо разрабатывать особенно тщательно, следуя при этом указаниям Американского института цинка. Если цинк соприкасается со строительным раствором, содержащим известь, очень важно защищать его толстым слоем краски или битуминозной мастикой, свободной от кислот.

Листы из сплава свинца с сурьмой весом 10-15 кг/м2 также можно применять для покрытий, отводящих воду. Они в особенности стойки против атмосферы промышленных районов, содержащей серную кислоту. Поскольку свинец обладает высоким коэффициентом линейного расширения и очень малой упругостью, большие листы его имеют склонность к ползучести и приобретают остаточную деформацию после образования складок. Это обстоятельство вынуждает ограничивать размеры свинцовых листов. В местах, где свинец соприкасается со свежим раствором или бетоном, его следует покрывать битумом.

В местах, где медь нельзя применять в связи с вызываемыми ею пятнами на стенах или где неприемлем ее цвет, применяется медь, покрытая свинцом. Существует также мнение, что покрытие меди свинцом увеличивает ее долговечность, что не всегда верно. В течение нескольких лет после укладки покрытие свинцом уменьшает разрушение меди, но не прекращает его совсем, и в большинстве случаев оно наступает так же скоро, как и разрушение непокрытой меди. После того как покрытие свинцом в отдельных местах износится настолько, что станет пористым, коррозия вследствие электролиза протекает интенсивнее, чем при непокрытой меди.

Алюминий, применяемый в некоторых случаях в качестве кровельного материала, может быть использован и как материал для покрытий, отводящих воду. Пока еще он применяется для этой цели лишь изредка. Поскольку коэффициент линейного расширения алюминия приблизительно в 2 раза превышает соответствующий коэффициент для стали и приблизительно на 50% больше такового для меди, его, конечно, следует применять с осторожностью. Если алюминий соприкасается с раствором или бетоном, его необходимо покрывать лаком для предохранения от коррозии.

Металлические покрытия применимы в обычных случаях для отвода воды снаружи и изнутри стен, а также как сквозные гидроизоляционные прокладки.

Для устройства таких покрытий не следует применять оцинкованную кровельную сталь и наиболее дешевые сорта белой жести, за исключением мест, где вероятный срок службы таких покрытий равен сроку службы кровельного материала. Они наиболее пригодны при чешуйчатых кровлях из деревянных или асфальтовых плиток (шингл). Некоторые сплавы стали оказались вполне удовлетворительными там, где применение более дорогих материалов не оправдывается.

Металлы со специальными покрытиями, обеспечивающими сцепление с каменной кладкой, особенно пригодны для гидроизоляции, укладываемой в каменной кладке на всю толщину стены, как, например, в кладке парапетных стенок.

Тонкие медные листы, покрытые пропитанной битумом тканью, отличаются большой гибкостью, так как применяемая для этого медь имеет толщину лишь 0,05-0,1 мм. Покрытия такого типа для отвода воды особенно пригодны для защиты от влаги балок, несущих заполнение стены в каркасных зданиях.

Для гидроизоляции каменных стен применяются также ткани, пропитанные битумом и уложенные в слое пластичного цементного раствора. Такие материалы применяются также и для гидроизоляции балок несущих заполнение стен.

Битуминозные материалы являются более дешевым, однако худшим по качеству заменителем металлических покрытий для отвода воды над оконными перемычками и под наружными подоконниками. Они обычно применяются также и для окаймления плоских крыш, покрытых рулонными кровельными материалами.

Для уплотнения швов каменной кладки и для заделки щелей вокруг оконных рам и других деревянных или металлических элементов, встроенных в каменные стены, вместо цементного раствора применяется пластическая мастика похожая на замазку. Такой материал может укладываться путем выдавливания его из специального пистолета, а также при помощи лопатки или ножа. Такие мастики содержат обычно растворитель в виде растительных масел, как соевое, хлопковое и льняное, и животный жир в качестве нетвердеющего компонента. В качестве твердых заполнителей применяются известняк, тальк, асбестовая руда и т. п. минералы с асбестовым волокном. Мастика изготовляется различных цветов. Содержание в ней красителей должно быть ограничено, так как чрезмерное их количество вызывает слишком быстрое твердение и растрескивание мастики.

Пластическую мастику для уплотнения швов следует выбирать очень тщательно для того, чтобы была обеспечена малая величина ее усадки, медленное твердение, вязкость, сцепление и способность удерживать растворитель. Консистенция мастики должна обеспечивать удобство работы с ней и в то же время не быть слишком жидкой после укладки. Чрезмерная усадка мастики нежелательна, так как при этом в ней возникают растягивающие напряжения даже тогда, когда отсутствуют какие-либо смещения конструкции. Слишком большая усадка мастики вызывает отделение ее от материала стены. Твердение мастики в условиях эксплуатации уменьшает ее способность выполнять свое назначение. Поскольку качество уплотнения швов зависит от сохранения мастики в мягком состоянии, медленно твердеющие мастики должны быть более долговечными.

Величина сцепления мастики — очень важный показатель, так как благодаря сцеплению должна сохраниться связь заполнения шва с материалом. Недостаточное сцепление становится наиболее частой причиной нарушения плотности шва. Сцепление мастики с материалом изменяется в широких пределах, в зависимости от вида прилегающих к шву материалов: оно тем выше, чем эти материалы пористее.

Швы в каменной кладке, уплотняемые пластичными мастиками должны быть шириной не меньше 10 мм.

Если работа по уплотнению швов производится в холодную погоду, не следует для придания мастике большей удобообрабатываемости добавлять к ней растворитель; правильный способ заключается в подогреве мастики путем помещения сосуда с ней в горячую воду. Для того чтобы предотвратить впитывание мастики каменной кладкой с обеих сторон шва, практикуется покрытие боков шва грунтовкой. Установлено, что применение грунтовки из разжиженных лаков и красок на тунговом масле уменьшает усадку некоторых сортов мастики, не понижая других ее положительных свойств. В тех случаях, когда применяется грунтовка, необходимо дать ей полностью просохнуть до заполнения шва.

При выборе мастики следует учитывать, что некоторые виды мастик для заполнения швов дают пятна на пористых материалах, так как содержат масла слишком малой вязкости или слишком большое количество растворителя. Этот вопрос требует серьезного внимания, поскольку выпускаемые на рынок составы очень различны по долговечности. Хорошая мастика для заполнения швов будет служить не менее 8 лет. Любой вид мастики должен отвечать федеральным техническим условиям.