Перекрытия в зданиях с деревянным каркасом

Перекрытия в зданиях с деревянным каркасом

В зданиях с наружными каменными стенами и деревянным каркасом перекрытия устраивают по обычным деревянным балкам; реже применяются полуогнестойкие конструкции с толстыми деревянными брусьями. Настил, опирающийся на балки, обычно делается из собранных в шпунт досок, многослойной клееной фанеры или других подобных им материалов. Могут быть использованы также любые типы легких сборных элементов, например гипсовые плиты или плиты порекс (фибролит).

Перекрытия по толстым брусьям или обычным деревянным балкам стандартизированы и тесно связаны с типом каркаса.

Несущие конструкции пола 1-го этажа, опирающиеся на стены или каркас

В небольших домах для пола 1-го этажа обычно применяются деревянные несущие конструкции. В более крупных зданиях для этой цели часто используются железобетонные ребристые плиты или настилы типа доке. Во всех случаях необходима вентиляция пространства под полом. Желательно также даже по сухому грунту устраивать гидроизоляцию, чтобы предотвратить проникание влаги. Если существует опасность хотя бы временного увлажнения грунта, то для гидроизоляции может быть применен ковер из рулонных материалов, укладываемых внахлестку с заливкой швов. Гидроизоляция грунта необходима, так как в условиях теплой и влажной среды и при отсутствии вентиляции древесина быстро поражается грибком. Водяные пары легко проникают также и сквозь железобетонные плиты. Многие материалы, используемые для приклеивания покрытия пола к бетону, обычно паронепроницаемы, а потому препятствуют нормальному испарению влаги с поверхности и задерживают поднимающуюся снизу воду; это может привести к нарушению связи между покрытием пола и бетонным основанием.

В стенах подвалов должны быть предусмотрены отверстия площадью около 0,1 ж2, защищаемые решеткой. В деревянных конструкциях изоляция может быть уложена между балками, при металлических или бетонных полах она либо крепится под полом, либо (что лучше) укладывается непосредственно под основание пола. Пароизоляция во всех случаях должна располагаться с верхней (теплой) стороны теплоизоляционного слоя.

Если под частью здания имеется подвал, в котором установлены отопительные приборы, то никаких специальных мер для пароизоляции в этом месте не требуется, а необходимо лишь обеспечить вентиляцию, чтобы теплый воздух из этой части мог проходить под всем полом, исключая тем самым опасность увлажнения или охлаждения поверхности.

admin

Сейчас читают: