Облицовка стен листовым металлом

Облицовка стен листовым металлом

Одной из наиболее интересных особенностей современных конструкций является быстрое развитие и всеобщее признание металлической облицовки стен. Некоторые из стеновых элементов заводского изготовления состоят из наружной и внутренней металлических оболочек с заполнением несгораемым изоляционным материалом толщиной не менее 38 мм. Другие элементы представляют собой штампованную или выдавленную металлическую облицовку стен, предназначенную для применения поверх каменной кладки или образующую наружную стенку пустотелого металлического ненесущего подоконного простенка.

Металлические стеновые панели, полностью изготовленные на заводе, особенно применимы для индустриальных методов строительства и для зданий, в которых по их назначению целесообразна внутренняя облицовка стен металлом. Они представляют собою законченные секции стены, удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к наружным стенам, и обладают малой теплопроводностью при значительно меньшем весе по сравнению с каменными конструкциями.

Панели предоставляют возможность широкого выбора как окраски, так и фактуры наружной поверхности, а также применения в качестве внутренней поверхности либо асбестоцементных плит, либо оцинкованной стали. Одна из лучших конструкций панелей имеет теплоизоляционный слой из стеклянного волокна толщиной от 25 до 38 мм, соединенный с наружной атмосферой с целью вентиляции. Изоляционный слой устраивается в сочетании с эффективной пароизоляцией, накладываемой с задней стороны асбестоцементного листа или другого материала, образующего внутреннюю поверхность панели. Размеры панелей могут быть подобраны в соответствии с размерами каркаса и заполнения оконных проемов при максимальных размерах 1,2X3 м.

Здание со стеновыми панелями, с каннелюрами на наружной поверхности. При желании на наружную поверхность стены могут быть обращены гладкие стороны панелей. Стандартные панели такой конструкции изготовляются из алюминиевых листов толщиной от 1,6 до 2 мм, из нержавеющей стали — 1 мм или из листовой стали с нержавеющим покрытием — 1,3 мм. Максимальная длина панели составляет: при алюминии — 7 м, при нержавеющей стали — 4,9 м, при стали с металлическим нержнвеющим  покрытием — 7,6 м.

Пролет между несущими поясами колеблется — в зависимости от вида металла от 2,5 до 5 м. При слое несгораемого изоляционного материала толщиной от 25 до 38 мм панели обладают коэффициентом теплопередачи 0,68 при алюминиевых листах с внутренней и наружной стороны и 0,88 — при стальных листах с обеих сторон панели.

Поперечные сечения, включают конструкции панелей для сборки на месте, а также панелей заводского изготовления, подобных показанным на предыдущих рисунках. Для стен, устраиваемых на месте, листы металла могут прокатываться любой длины, до 18 м, с тем, чтобы имелась возможность возводить высокие стены без горизонтальных швов. В дополнение к алюминию, нержавеющей стали и оцинкованной сталей применяются также конструкции с покрытием поверхности эмалью.

Покрытия штампованным или выдавленным металлом применяются по легкому теплоизоляционному бетону, приготовленному, в частности, на перлите, являющемся прекрасным материалом для междуэтажных поясов и стеновых панелей. Вариант междуэтажного пояса — сочетание наружных металлических листов с теплоизоляционным слоем толщиной 38 мм с промежутком между ними, служащим для разводки кондиционированного воздуха. Такие конструкции могут применяться с каркасами как из стали, так и из железобетона. В отношении отделки внутренней поверхности стен имеются любые возможности. После первого показательного применения такой конструкции в большом масштабе с использованием алюминия в здании алюминиевой компании в г. Питсбурге в 1951 г. юна нашла широкое применение во многих монументальных зданиях во всех частях США. Такие стены обладают многими положительными свойствами. При устройстве междуэтажных поясов из перлитобетона вес наружной стены, за исключением окон, составляет только 125 кг/м2, в то время как стена из керамических пустотелых камней толщиной 200 мм со слоем штукатурки толщиной 12 мм и с кирпичной облицовкой толщиной 100 мм весит 385 кг/м2. При этом коэффициент теплопередачи составляет для каменной стены 1,57, а для алюминиевой 0,59-0,68, в зависимости от ее конструкции.

Наиболее характерной особенностью такой конструкции является быстрота, с которой могут быть установлены стеновые панели. На всем здании, панели наружных стен были установлены в течение 6,5 рабочих дней; 1 800 стеновых панелей, предварительно сложенных на междуэтажных перекрытиях, были установлены изнутри здания без наружных лесов и прикреплены к каркасу путем приварки к нему закладных деталей, выступающих из панелей. Большая часть элементов стен имела высоту 6,4 м и ширину 1,4 м. Каждый элемент включал два окна и две подоконных панели и был равен по высоте двум этажам.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью