Конструкция и толщина наружных несущих стен

Конструкция и толщина наружных несущих стен

Конструкция и толщина наружных несущих стен должны отвечать конструктивным требованиям и требованиям огнестойкости. Толщина кирпичных стен должна быть не менее 300 мм. В местах концентрации нагрузок, как, например, под стропильными фермами, в зданиях с пролетами более 16 м толщину стен необходимо увеличивать образованием пилонов общей толщиной не менее 400 мм. Поскольку между покрытием пола и внутренней поверхностью наружной стены должен быть оставлен обязательный зазор шириной 12 мм на случай разбухания пола, стены часто устраивают с утолщением путем напуска кирпича для перекрытия зазора и создания опоры для пола. Над оконными и дверными проемами обычно применяются стальные перемычки. Если ширина проема превышает 1,8 м, стальная перемычка должна быть защищена для придания ей огнестойкости, соответствующей группе трудносгораемых конструкций. Стены зданий, выходящие во двор, часто устраиваются из такого же материала, как и наружные стены. Для этой цели могут быть применены и слоистые деревянные конструкции толщиной 100 мм, при условии защиты их с наружной стороны несгораемым материалом. Внутренние перегородки должны обычно иметь предел огнестойкости 1 час; лестничные клетки, шахты подъемников, вентиляционные шахты и др. должны иметь предел огнестойкости 2 часа, за исключением зданий высотой не более трех этажей, оборудованных спринклерной системой.

В районах, подверженных землетрясениям, стропильные фермы в одноэтажных зданиях часто поддерживаются по наружной стороне колоннами, а стены служат в этом случае только ограждением.

В типичных полуогнестойких зданиях деревянные прогоны перекрывают пролеты от наружной стены до внутренних колонн и далее между рядами колонн в одном направлении. Пролеты между колоннами колеблются от 3,6 до 5,5 м. Балки по прогонам не укладываются, а расстояние между прогонами, которое обычно составляет от 2,1 до 3 м, перекрывается половым настилом из толстых досок, гладкая нижняя поверхность которого способствует уменьшению возгораемости конструкции. В типичных конструкциях штукатурка потолка обычно не применяется. Большинство строительных кодексов, а также и практический опыт предъявляют жесткие требования по защите от огня шахт, которые могут во время пожара служить вытяжными трубами.

Деревянные колонны должны иметь размеры поперечного сечения не менее 100 мм; все углы их следует делать закругленными или скошенными. Стальные или чугунные колонны снабжаются защитным покрытием, обеспечивающим предел огнестойкости не менее 1 часа. Открытые деревянные балки и прогоны, несущие междуэтажные перекрытия, должны иметь номинальную толщину не менее 150 мм и номинальную высоту не менее 250 мм. Полы обычно устраиваются из шпунтованных досок номинальной толщины не менее 75 мм, уложенных поперек деревянных несущих элементов. Применяется также и настил из досок, поставленных на ребро (деревоплита) и соединенных между собой гвоздями. Номинальная толщина такой конструкции должна быть не менее 100, мм. Однако иногда применяется деревоплита большей толщины, позволяющая увеличить расстояние между прогонами до 3,6 или даже до 5,4 м. По несущему настилу укладывается покрытие чистого пола из досок номинальной толщины 25 мм.

Вариантом несущей конструкции перекрытия, подобной описанной выше, является конструкция, в которой деревянные балки расположены с промежутками 1,2-3,6 м. Балки укладываются по прогонам, а концы смежных балок соединяются между собою полосовой сталью или поддерживаются металлическими хомутами, подвешенными к протонам; по балкам укладываются дощатые полы. Типичные конструкции этого рода, включая настил из досок, поставленных на ребро (деревоплита).

Конструкции покрытий подобны конструкциям междуэтажных перекрытий, за исключением того, что требования к ним в отношении жесткости и огнестойкости несколько менее строги. Так, например, доски, применяемые для настила покрытий, могут быть номинальной толщины 64 мм, а при устройстве деревоплиты допускается минимальная толщина ее 75 мм. Деревянные балки и прогоны, согласно требованиям строительного кодекса объединения страхователей, следует делать номинальной высотой не менее 150 мм. Материал кровли должен быть несгораемым или трудностораемым.

Все колонны должны быть строго центрированы и расположены одна над другой во всех этажах по одной вертикальной линии. Колонны, стоящие одна над другой, необходимо соединять между собой стальными или чугунными оголовками, шкворнями и опорными плитами или же при помощи деревянных накладок, прикрепленных к колоннам. Колонны не разрешается опирать на деревянные элементы пола; для передачи нагрузки от колонн на каменные фундаменты применяются каменные, чугунные или стальные опорные части. Толщина кладки между концами балок или прогонов и наружной поверхностью стены устанавливается не менее 200 мм, а в тех случаях, когда балки опираются на стену с двух сторон, такая же толщина кладки требуется между боковыми сторонами смежных балок.

Прогоны, несущие покрытие, а также балки покрытия через одну должны быть заанкерены к наружной или внутренней стене или к внутренней колонне. Если настил покрытия поддерживается непосредственно стеной, анкеры должны быть расположены с промежутками не более  6 м. Размеры анкеров и способ их крепления должны быть приняты такими, чтобы они могли оказывать сопротивление отрыву крыши усилием не менее 100 кг на 1 м2 ее поверхности. Детали конструкции, рекомендуемые Национальной ассоциацией лесной промышленности США.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью