Каменные своды и купола

Каменные своды и купола

В зданиях старинного, традиционного стиля для устройства арок и сводов сравнительно малого пролета до сих пор применяется каменная кладка; однако каменные арки в качестве несущей конструкции большого пролета, а также каменные купола применяются очень редко. Даже при устройстве наружной оболочки купола из камня несущая конструкция его обычно выполняется из стали в сочетании с железобетонной плитой.

Если необходимо внутри помещений иметь каменные своды, они устраиваются самонесущими, а все остальные как постоянные, так и полезные нагрузки передаются на стальные или железобетонные несущие конструкции.

В системе Гуаставино, применяемой для устройства несущей конструкции арок и куполов, но особенно целесообразной для устройства самонесущей внутренней оболочки (предназначенной для придания соответствующей формы потолку в монументальных зданиях), своды устраиваются из нескольких слоев керамических плиток, укладываемых на цементном растворе; плитки толщиной 25 мм имеют размеры  от 150X300 мм до 150X600 мм. В швы между плитками укладывается, если это требуется, арматура из стали диаметром 10 мм. Нижняя поверхность сводов может оштукатуриваться или отделываться керамическими или акустическими плитками. Свод типичной конструкции, состоящий из трех слоев плиток, имеет толщину в замке всего лишь 10 см и весит 195 кг/см.

Подобный купол здания планетария в Питсбурге, при пролете 21,8 м, имеет толщину 165 мм по всей поверхности и состоит из трех рядов сплошных плиток толщиной 25 мм и одного слоя керамических пустотелых плит толщиной 50 мм. Для восприятия распора купола служит стальное кольцо.

admin

Сейчас читают: