Сборные конструкции

Сборные конструкции

Объем работ, выполняемых вне строительной площадки, за последние несколько лет значительно возрос. Это относится к самым разнообразным элементам зданий, как, например, предварительно напряженные железобетонные балки и укрупненные узлы санитарно-технических устройств. Более широкое комплексное применение сборного строительства в США пока ограничено главным образом одноквартирными или двухквартирными жилыми домами, военными госпиталями и казармами, а также небольшими подсобными или производственными зданиями

Сборные железобетонные каркасы, сборные железобетонные панели стен или кровель, а также металлические стеновые панели относятся к более законченным формам сборных конструкций, изготовлявшихся в США повсюду в конце 40-х годов, но в целом нигде не оправдавших себя с экономической точки зрения. В настоящее время в США имеются лишь немногие фирмы, производящие сборные конструкции в металле или дереве. Широкое распространение в последние годы получили только отдельные сборные железобетонные элементы.

Многие объекты, построенные для вооруженных сил США в период 1954-1958 гг., являются примерами конструкций, каркасы которых, покрытия и стены были изготовлены из железобетона на центральных строительных дворах. В некоторых из этих конструкций, в частности в учебном центре военного флота около Сан-Диего (штат Калифорния), несущие сборные стеновые панели высотой 6,4 м, шириной 3,35 м и толщиной 143 мм, поддерживают покрытие. Панели под окнами имеют высоту около 1,5 ж и длину 3,35 м при толщине 92 мм. Сборные бетонные перегородки также частично несут междуэтажное перекрытие и верхнее покрытие. В этой конструкции не применено никаких колонн.

Дополнительно к объектам, построенным в штате Калифорния, склады военного флота в Шумекере являются показательными в отношении экономичности применения сборного железобетона в разнообразных зданиях стандартной конструкции. Сорок девять одноэтажных складских зданий размером в плане 61X15 м были построены со стенами, сборными рамами и покрытиями из готовых панелей, изготовленных на строительном дворе.

В этих зданиях затяжка не была применена, так как она требуется для зданий только в районах, подверженных землетрясениям. Хотя в начальный период этого строительства применялось некоторое количество стальных форм, элементы всех типов были забетонированы главным образом в бетонных матрицах. Для удаления излишка воды из свежеуложенного бетона применялось вакуумирование, а готовые элементы транспортировались при помощи вакуумных подъемников. После установки на место стеновые панели крепились к рамам путем сварки между собой заделанных в бетон стальных закладных деталей. Швы между смежными панелями после приварки панелей к каркасу заделывались раствором. Панели покрытия, перекрывающие пролеты длиной 6,1 м между рамами каркаса, имеют ширину около 1,35 м. По периметру этих панелей имеются ребра сечением 200X75 мм и, кроме того, по четыре ребра жесткости сечением  64X150 мм расположены поперек панели. Для изготовления рам и панелей покрытия применялся бетон марки 300, а для стеновых панелей — бетон марки 200.

Изготовление тонкостеннных сборных конструкций существенно отличается от изготовления сборных бетонных элементов обычного типа. Основными элементами тонкостенных конструкций являются железобетонные плиты толщиной 32 мм с краевыми ребрами для придания им необходимой жесткости. Такие плиты большей частью применяются для устройства покрытий или служат стеновыми элементами, как, например, в здании склада военного флота в Шумекере.

В практике строительства объектов военного флота США, для которых было использовано более 650 тыс. м2 тонкостенных сборных железобетонных элементов, обычно было принято изготовлять их на строительной площадке. Формы устраиваются из бетона, стали или пластмассы. Ширина стандартных панелей, применяемых для строительства складов, составляет 1,5 м. Более крупные панели целесообразны при условии достаточного числа возводимых зданий, оправдывающего использование дорогого оборудования для транспортировки и монтажа таких панелей. Преимуществом тонкостеннных элементов, включая панели с ребрами жесткости и пустотелые элементы рамных конструкций, является экономия до 50% бетона. В тех случаях, когда меньшая огнестойкость тонких элементов допустима, эта экономия весьма существенна.

Следует выделить сборные конструкции из бетона на легких заполнителях. Применение легких заполнителей для приготовления бетона — интересный вариант, который имеет особое значение в связи с высокими теплоизоляционными свойствами такого бетона для жилищного строительства в юго-западных районах США. Некоторые крупные объекты, в частности строительство 800 индивидуальных жилых домов на базе военно-воздушных сил США в Техасе, а также постройка 1 000 таких домов в Форте Орд (штат Калифорния) были выполнены ив сборных элементов, забетонированных с применением пемзы в качестве заполнителя. Прочность бетона на пемзе в 28-дневном возрасте составляет в этом случае 110-130 кг/см2.

При строительстве жилых домов в Форте Орд, выполненном в течение 1952 г., применялись однослойные стеновые панели толщиной 150 мм, включающие оконные коробки, дверные рамы, трубопроводы и присоединения для санитарно-технических приборов, а также арматуру. Для соединения между собой стеновых панелей и для крепления их к железобетонным фундаментам применялась сварка. Плиты покрытия толщиной также 150 мм устраивались размером на комнату с заделанными в них по краям закладными деталями, которые приваривались к стеновым панелям. Такая мера была признана необходимой в связи с сейсмичностью района. Все элементы были выполнены на временном заводе, расположенном на строительной площадке.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 08.08.2018

    Коммерческое строительство в Украине претерпевает изменения. Последние годы инвесторы отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям, в частности каркасно-панельной. Эта технология вполне востребована при строительстве торговых... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Строительство – сложный и трудоемкий процесс, управлять которым под силу исключительно дипломированным, компетентным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наличие специальной техники, инструментов... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Главная цель выполнения проектировочных работ состоит в создании максимально комфортных условий. Чтобы дом стал комфортным, проектирование должно учитывать климатические особенности региона и ряд других специфических особенностей. Атмосферные... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Крайне важно, чтобы жилое здание было не просто построено на совесть, но еще и хорошо смотрелось. Каждый владелец недвижимости, вольно или нет, но предъявляет требования к ее экстерьеру. Понимая это, мы предлагаем вашему вниманию самые красивые проекты... 
    Читать полностью