Несущие конструкции пола подвалов

Несущие конструкции пола подвалов

Если подвальное помещение имеет небольшую глубину и используется под жилье, то конструкция пола должна обеспечивать хорошую тепло- и гидроизоляцию. Если же оно используется главным образом для размещения коммуникаций и складов, то подлежат выполнению нижеуказанные требования при непременном условии хорошей вентиляции всех помещений.

При сухом грунте основанием под бетонную плиту может служить слой дренирующей подсыпки — шлака, гравия или щебня толщиной от 10 до 15 см. При этом дренажные трубы, размещаемые в подсыпке, должны быть уложены вокруг здания на уровне подошвы фундамента. При влажных грунтах толщину подсыпки следует увеличить до 30 см, а в местах, где ожидается появление значительного количества воды, дополнительно укладывать в подсыпку дренажные трубы параллельными рядами с интервалом в 90-120 см. Все дренажные трубы либо выводятся в общую керамическую отводную трубу, ведущую в ливневую канализацию и поглощающий колодец, либо, если позволяет профиль местности, должны выходить на поверхность. Минимальный уклон принимается равным 2°/о.

Если рельеф местности неблагоприятен и глубина подвалов велика, то зачастую приходится устраивать водосборный колодец с автоматическим электронасосом или надежную систему гидроизоляции. Если существует угроза появления гидростатического давления на уровне пола, необходимо принять меры к уменьшению этого давления или к противодействию ему. Для уменьшения давления грунтовые воды могут отводиться в центральный водосборник с последующей откачкой из него электронасосом. Такая система дренажа с успехом применялась при устройстве наиболее глубоких подвалов в Нью-Йорке. Другой возможностью является создание такой конструкции фундамента, которая выдерживала бы гидростатическое давление грунтовых вод. С этой целью плита пола подвала конструируется как перевернутое безбалочное перекрытие или как другая конструкция, рассчитанная на большие нагрузки. В этом случае гидростатическому давлению противостоит вес здания, который передается через колонны.

Бетонные полы, уложенные по подсыпке внутри здания, не нуждаются в устройстве сквозных швов, которые желательны в неармированных бетонных тротуарах и в покрытиях дворов. Швы должны устраиваться у входящих углов и вдоль линий примыкания плит к стенам, колоннам или другим вертикальным поверхностям. При сухом грунте и большой площади пола в качестве дополнительной меры против появления трещин можно устраивать швы по осям колонн.

Хотя обычно не принято армировать бетонную плиту пола, укладываемую на хорошо уплотненную подсыпку, все же применение сварной проволочной сетки или тонких стальных прутков, например диаметром 10 мм, расположенных через 30 см в обоих направлениях, является дополнительной гарантией от появления трещин, вызванных усадкой или неравномерной осадкой подсыпки. Арматура в этом случае укладывается в середине тела плиты.

Бетонные плиты основания полов под покрытие плитами должны иметь выровненную по маякам поверхность, но не требуют отделки под сокол, так как плиты чистого пола кладутся на растворе или на битумной мастике. При применении линолеума или подобного ему материала поверхность бетонной плиты должна быть очень ровной и гладкой во избежание неравномерного износа пола. При желании иметь чисто бетонный пол, поверхность его должна быть зажелезнена и окрашена.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью