Конденсация водяного пара и пароизоляция

Конденсация водяного пара и пароизоляция

Для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности наружных стен часто требуется дополнительная теплоизоляция. Для предотвращения конденсации водяного пара внутри наружной стены может потребоваться либо устройство пароизоляции с теплой стороны теплоизоляционного слоя, либо обеспечение вентиляции пространства внутри стены. Это относится в особенности к стенам в помещениях с высокой влажностью воздуха. Эффективной мерой является также и понижение сопротивления паропроницанию с внешней или холодной стороны теплоизоляционного слоя стены путем устройства продухов, сообщающихся с наружной атмосферой. Однако поскольку необходимо учитывать также и требование предотвращения попадания в стену влаги от дождя под давлением ветра, такая мера является часто нецелесообразной.

Стены с деревянным каркасом и с теплоизоляцией в виде, например, минеральной ваты, помещенной между стойками каркаса, более опасны в отношении конденсации водяного пара внутри стены, чем стены без теплоизоляции; это объясняется тем, что температура внутренней стороны наружной обшивки стены, где нормально конденсируется пар, значительно ниже в стене с теплоизоляцией, чем в стене такой же конструкции без теплоизоляции.

Для иллюстрации явления конденсации пара принята температура воздуха внутри помещения 21° при различных температурах наружного воздуха: -6; -17 и -29°. Относительная влажность воздуха внутри помещения принята: 40; 30 и 20%. Три сплошные линии на схемах, обозначенные температура, показывают изменение температуры в пределах толщины стены от одной ее стороны до другой при трех принятых условиях температуры и влажности воздуха. Три горизонтальные пунктирные линии, обозначенные как температура точки росы, показывают температуру, при которой возникает образование конденсата соответственно при трех принятых величинах относительной влажности воздуха внутри помещения. Для каждой из этих линий показано также давление водяного пара.

Из сравнения схем а я б усматриваем, что температурные градиенты в пространстве между стойками на схеме б значительно круче, чем на схеме а, и соответственная температура у наружной обшивки ниже в случае б, чем в случае а. Эта разница температуры является следствием наличия теплоизоляции, и конденсация пара на наружной обшивке произойдет при наличии теплоизоляции при более низкой относительной влажности воздуха внутри помещения, чем при отсутствии теплоизоляции, в соответствии со схемой а. Это положение создает особую необходимость применять пароизоляцию или устраивать вентиляцию пространства внутри стены во всех зданиях с хорошо изолированными от потери тепла стенами.

Материалом для устройства пароизоляции может служить металлическая фольга, наклеенная на строительный картон, толь, покрытый слоем дегтя или битума, покрытие асфальтовым лаком, нанесенное за 2 раза на внешнюю сторону внутренней обшивки из фанеры и т. д. Во всех случаях преграда для проникновения пара внутрь стены должна помещаться как можно ближе к внутренней поверхности стены.

Для облегчения выхода наружу влаги, образующейся внутри стены, не следует применять на холодной стороне теплоизоляционного слоя битумные покрытия или другие водонепроницаемые материалы, обладающие высоким сопротивлением паропроницанию. Так, например, в конструкциях с деревянным каркасом картон, которым обычно покрывается с внешней стороны наружная обшивка, не должен быть слишком паронепроницаемым.