Звукоизоляция

Звукоизоляция

Вопросы акустики и способы обеспечения вытекающих из них требований обычно не оказывают прямого влияния на выбор конструктивных элементов. Однако при выборе конструкции перекрытия или перегородки наряду с другими показателями должна учитываться и звукопроводность. Этот вопрос в настоящее время особенно важен, поскольку применяемые облегченные конструкции требуют специальной проверки на звукоизоляцию. В некоторых случаях на архитектурную компоновку здания может влиять стремление расположить отдельные помещения по возможности вдали от источников шума. Так, комнаты, в которых должна поддерживаться тишина, следует располагать со стороны двора, а не улицы. Территориальное выделение помещений, в которых может возникнуть шум, например комнаты для игр, может существенно снизить стоимость звукоизоляции.

Авиационные шумы могут проникнуть через открытые окна или другие отверстия в ограждающих конструкциях здания. Поэтому при наличии сильных внешних шумов или при необходимости поддерживать внутри здания тишину, желательно устраивать принудительную, а не естественную вентиляцию, обеспечив отсутствие щелей в обрамлениях окон и дверей и уделяя особое внимание расположению отверстий для притока свежего воздуха.

Для уменьшения проводимости звука через перекрытия и перегородки, что особенно важно в многоэтажных жилых домах, все отверстия для труб, телефонной или электрической проводки необходимо плотно заделывать, а самую проводку не устраивать в одном и том же месте по обе стороны перегородки. Хотя не принято требовать, чтобы конструкция двери обладала высокой звуконепроницаемостью, за исключением помещений особого назначения, все же дверные блоки следует проверять с акустической точки зрения перед установкой в проемы, чтобы они не пропускали звука. Дверь должна быть хорошо пригнана и иметь по крайней мере те же акустические показатели, что и конструкция, в которой она устроена.

Авиационные шумы могут также проникать через отдельные части здания, например через наружные стены, перекрытия и перегородки. Это происходит потому, что удары звуковых волн о поверхности (например, об оконное стекло) заставляют их вибрировать подобно мембране. Часть энергии звуковых волн, падающих на перекрытие, стену или перегородку, передается через них на противоположную поверхность, колебание которой в свою очередь порождает звук.

Звукоизолирующие качества различных конструкций, оцениваемые потерями при звукопередаче. Потери даны в децибелах для средней частоты.

Шум может возникнуть также от вибрации, передаваемой каркасу здания. Такая вибрация может быть вызвана уличным или железнодорожным движением или работой насосов, вентиляторов и других установок, расположенных внутри здания, причем может потребоваться изоляция отдельных конструкций, например фундаментов здания, от источника вибрации.

Машины, расположенные внутри здания, должны иметь упругое крепление или фундаменты, рассчитанные на поглощение вибрации данной частоты, присущей установке. Звукоизоляция такой установки облегчается при размещении ее не выше, а ниже помещений, в которых шум нежелателен. Полы с мягким и податливым покрытием наиболее способствуют уменьшению ударных шумов, которые обычно имеют место в жилых и общественных зданиях. Для ликвидации неприятных шумов, возникающих внутри здания, требуется изучение работы эксплуатируемых машин и механических установок. Для уменьшения шума может также применяться звукопоглощающая пустотелая облицовка, но она должна быть огнестойкой и требует в этом отношении согласования со страховой компанией.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 08.08.2018

    Коммерческое строительство в Украине претерпевает изменения. Последние годы инвесторы отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям, в частности каркасно-панельной. Эта технология вполне востребована при строительстве торговых... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Строительство – сложный и трудоемкий процесс, управлять которым под силу исключительно дипломированным, компетентным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наличие специальной техники, инструментов... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Главная цель выполнения проектировочных работ состоит в создании максимально комфортных условий. Чтобы дом стал комфортным, проектирование должно учитывать климатические особенности региона и ряд других специфических особенностей. Атмосферные... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Крайне важно, чтобы жилое здание было не просто построено на совесть, но еще и хорошо смотрелось. Каждый владелец недвижимости, вольно или нет, но предъявляет требования к ее экстерьеру. Понимая это, мы предлагаем вашему вниманию самые красивые проекты... 
    Читать полностью