Перекрытия со сборными железобетонными балками

Перекрытия со сборными железобетонными балками

Стандартные балки формуются из бетонной смеси, приготовленной на обычных или легких заполнителях, и изготовляются высотой от 20 до 35 см с интервалом в 5 см.

Сборные железобетонные балки имеют наибольшее применение в конструкциях с несущими стенами и в зданиях относительно небольшой высоты, так как в многоэтажных зданиях они не обеспечивают достаточной поперечной жесткости несущего каркаса.

Несущая железобетонная плита, укладываемая по балкам, расположенным через 0,6-1,5 м, может быть либо сборной толщиной от 5 до 7,5 см, либо монолитной при минимальной толщине 6,3 см. В обоих случаях она армируется проволочными сетками. Для сборных плит обычно применяется бетон на легком заполнителе или газобетон. При легких и средних нагрузках на перекрытие и шаге балок 1,5 ж эти элементы имеют толщину 7 см и длину 3 ж.

Монолитная плита получается более жесткой, так как образует вместе с балкой тавровое сечение; расстояние между балками в этом случае может быть увеличено. В местах устройства подвесного потолка в целях экономии опалубки можно применять сварную проволочную сетку, уложенную по слою плотного картона.

Устройство монолитных поперечных ребер жесткости для балок высотой 20 см требуется при пролетах выше 5 м, а при большей высоте балок — соответственно при больших пролетах. При толщине монолитной плиты 6,3 см, высоте балки 35 см, пролетах до 9 м и расстоянии между балками 84 см перекрытие может нести равномерно распределенную нагрузку до 370 кг/м2. При меньшем расстоянии между балками (например, 60 см) и том же пролете (который является экономическим пределом для стандартных конструкций) нагрузка может быть увеличена. Эта конструкция особенно экономична, если не требуется устройство подвесного потолка и если оставлять   балки   открытыми. С этой целью многие поставщики выпускают балки с тщательно отделанной поверхностью.

Помимо стандартных железобетонных балок, отдельные предприятия изготовляют более крупные элементы примерно такой же формы, которые фактически представляют собой сборные балки высотой от 30 до 46 см с шириной полки около 15 см.

В последнее время в конструкциях перекрытий и покрытий нашли применение большепролетные ребристые настилы корытного профиля. Типичные размеры таких балок по ширине — 60 см и по высоте — 25 см. Между каждыми двумя элементами устраивается шпонка из цементного раствора. По балкам обычно укладывается бетонный слой толщиной 4 см. Перекрытие из таких элементов рассчитано на нагрузку до- 460 кг/м2 при пролете до 8 м.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 08.08.2018

    Коммерческое строительство в Украине претерпевает изменения. Последние годы инвесторы отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям, в частности каркасно-панельной. Эта технология вполне востребована при строительстве торговых... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Строительство – сложный и трудоемкий процесс, управлять которым под силу исключительно дипломированным, компетентным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наличие специальной техники, инструментов... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Главная цель выполнения проектировочных работ состоит в создании максимально комфортных условий. Чтобы дом стал комфортным, проектирование должно учитывать климатические особенности региона и ряд других специфических особенностей. Атмосферные... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Крайне важно, чтобы жилое здание было не просто построено на совесть, но еще и хорошо смотрелось. Каждый владелец недвижимости, вольно или нет, но предъявляет требования к ее экстерьеру. Понимая это, мы предлагаем вашему вниманию самые красивые проекты... 
    Читать полностью