Настилы, собираемые из бетонных блоков

Настилы, собираемые из бетонных блоков

Настилы типа доке (Dox) собираются из пустотелых бетонных блоков, имеющих в плане размеры 20X40 см и высоту 15 или 20 см. Блоки формуются из легкого бетона с пропариванием. Их торцовые поверхности шлифуются для обеспечения хорошего контакта между блоками и создания небольшого строительного подъема, компенсирующего прогиб конструкции под действием рабочей нагрузки и позволяющего получить ровный потолок. Перекрытия из сборных элементов такого типа возводятся быстро и сразу же могут использоваться под нагрузкой.

После возведения перекрытия по всей его поверхности укладывается слой раствора толщиной от 2,5 до 5 см, который совместно с верхней частью блоков образует сжатую зону перекрытия, арматура которого уложена в пазах в нижней поверхности блоков. Так же, как и в настилах флексикор, пустоты могут быть использованы для проводки или как каналы воздушного отопления.

Настилы доке в настоящее время изготовляются в большинстве восточных и во многих из западных штатов. Эта конструкция широко применяется как в гражданских, так и в промышленных зданиях. Настил высотой 15 см при толщине слоя раствора 4 см может воспринимать полезную нагрузку 560 кг/м2 при пролете 5 м. При высоте настила 20 см толщина слоя раствора принимается 5 см; при пролете 8 м полезная нагрузка составит 290 кг/м2.

В настоящее время запатентовано большое число конструкций, собираемых из отдельных бетонных блоков, но лишь немногие из них оказались экономичными. Конструкция стресткрит (Strest-Crete), изготовляемая в Калифорнии, отличается от настила доке тем, что арматурные стержни, которым дается небольшое предварительное напряжение, укладываются в пазы, оставленные между бетонными блоками, которые при укладке верхнего слоя заливаются раствором. Предварительное напряжение арматуры осуществляется путем натяжения ее между стальными плитами, расположенными с обеих сторон ряда блоков, образующих настил.

admin

Сейчас читают: