Выбираем навесные газовые котлы

Для прогрева жилья в зимнее время, не всегда логично использовать газовые котлы напольного типа, отличные большим весом и требующие много места для инсталляции. Порой лучше выбирать навесные (настенные) газовые котлы, отличные предельной компактностью, должной мощностью и способностью долгое время работать в экономичном режиме.

Если ближе присмотреться к данным версиям котлов, то можно заметить, что при мощности в 10 кВт им свойственно потреблять не более 1.2 м3 газового топлива в течение часа. Лучшие версии, оснащенные модулируемыми горелками, вполне способны работать и на сжиженном газе.

КПД у большей части навесных газовых котлов доходит до высокого уровня – 92%, что объясняется использованием закрытой горелки, внутри которой работает вентилятор, способный вкачивать воздух из улицы. Таким образом, снижение уровня кислорода в обогреваемом помещении, вообще не наблюдается. Отвод газов происходит с помощью коаксиальной версии дымохода, которая также позволяет вкачивать воздух для вышеуказанной горелки. Поэтому, данную версию дымохода нужно инсталлировать правильно в оконном проеме, то есть горизонтальным образом и с небольшим градиентом к земной поверхности, чтобы образующийся конденсат вследствие разницы температур двух труб, мог полностью стекать на землю.

В лучших версиях предусмотрена установка дополнительной помпы, способной откачивать конденсат из коаксиальной трубы. Если брать во внимание, что данные котлы еще оснащаются циркуляционным насосом, способным гарантировать прокачивание воды любой температуры в контуре отопления жилища, то становится ясно одно – они способны эффективным образом работать даже при низком давлении газового топлива. Группа безопасности автоматически отключает котельное оборудование в случае перегрева, а электрическая версия используя электрокотел позволяет запускать оборудование дистанционно.

Недостаток данных котлов – по своему дизайну они считаются энергозависимыми, то есть вентиляторной горелке и циркуляционному насосу требуется электричество. Недаром, мощность потребления данных котлов достигает 130 Вт. Выход видится в приобретении профильного ИБП или покупке аналогичного котла, но оснащенного атмосферной горелкой. Последняя работает бесшумным образом, надежна и не требует электричества.

Если помимо отопления нужно еще заполучить горячую воду, построив собственную ГВС, нужно покупать аналогичные котлы двухконтурной конфигурации. В последних предусмотрена установка дополнительного трехходового клапана, который и отбирает горячую воду (она может нагреваться до 80 градусов) из первого контура. Но и одноконтурные аналоги также считаются неплохим приобретением для большинства семей, поскольку стоят относительно недорого, отличаются повышенной надежность и служат исключительно долго.

admin

Сейчас читают: